В Череповце прошла битва будущих поваров из трех городов
Конкурс профмастерства для студентов-поваров организовало предприятие «Корпоративное питание», специалисты которого ежедневно кормят тысячи работников «ФосАгро» сразу в четырех регионах присутствия компании. В состязании участвовали три команды: из Череповца, Кировска и Балаково. Наставниками студентов выступили уже опытные и именитые повара.
Площадкой для кулинарных баталий стали лаборатории Череповецкого многопрофильного колледжа. Учебное заведение давно сотрудничает с предприятием, подготавливая кадры, в том числе для КорПита. На первом этапе конкурсанты представили на суд жюри домашнее задание — пять блюд, которые приготовили накануне. Важное условие — 80% ингредиентов должны были занимать свежие овощи.
«В нашей команде студенты Апатитского политехнического колледжа. Домашнее задание показалось сложным, но интересным. В болгарском перце подали подпеченный овощной салат, приготовили картошку с копченым палтусом и огурчиками. Еще сделали овощной десерт с рисовой кашей, пюре из тыквы и моркови, кабачковым вареньем с киви. Овощное рагу приготовили в виде жульена. Часть продуктов привезли с собой»,— рассказала член команды из Кировска Евгения Тертичная.
Затем участникам предстояло за ограниченное время приготовить горячее блюдо и десерт, используя одинаковый, но заранее неизвестный набор продуктов из «черного ящика».
«Было интересно, понравился масштаб, работа с наставниками, которые нам помогали. Думать о месте работы буду после учебы. Рассматриваю „ФосАгро“ и „Корпоративное питание“. Это был бы хороший старт для карьеры», — считает студентка Череповецкого многопрофильного колледжа Евелина Кукса.
«Конкурс проводится во второй раз. Главная наша цель — показать, что повар — креативная профессия. Что из обыкновенных продуктов можно готовить оригинальные блюда. Надеюсь, конкурс даст студентам импульс и стремление получить новые умения, а мы готовы принять их в свои ряды и научить всему, что знаем сами», — отметила директор «Корпоративного питания» Вера Захараш.
«Искусство кулинарии подвластно не всем. Но в ваших руках находится та частичка созидания, которая позволяет нашим работникам трудиться на производстве. Спасибо многопрофильному колледжу за организацию мероприятия», — поблагодарил заместитель гендиректора компании «Апатит» по работе с региональными органами власти, депутат городской Думы Дмитрий Даниличев.
Семен Мануйлов