Прокуратура Череповца начала оспаривать кредиты, взятые под нажимом мошенников
Такую практику ведомство ввело в конце 2024 года. Пока в суд направлено два иска, один уже рассмотрен. Об этом на пресс-конференции рассказал прокурор города Денис Помазилкин.
«Банк добровольно расторг кредитное соглашение с пенсионеркой и вернул ей около 300 тысяч рублей. Для таких исков нам нужно, чтобы в рамках уголовного дела проводилась судебно-психологическая экспертиза, которая доказывает, что потерпевший в тот момент был под воздействием третьих лиц и не осознавал свои действия, — уточняет Денис Помазилкин. — Мы начали направлять иски о взыскании необоснованного обогащения: когда потерпевший переводит деньги на счета третьих лиц, которые обычно живут в других регионах. В этом случае нужно своевременно принимать меры об аресте денег на счетах. Мы направили 31 иск на сумму свыше 10 миллионов. Два иска на 948 тысяч рассмотрены и удовлетворены. Иски мы направляем, когда потерпевшие — социально незащищенные категории. Остальным оказываем процессуальную помощь».
В 2024 году количество дистанционных мошенничеств в Череповце снизилось на 8,5%. При этом незначительно увеличилась их раскрываемость. Сумма ущерба от дистанционных хищений превысила 500 миллионов рублей.
В этом году череповчане перевели мошенникам 17 миллионов рублей.
Марина Комиссарова