В Вологодской области ввели особый противопожарный режим
Он продлится в регионе с 31 марта по 12 мая. Постановление подписал председатель регионального правительства Александр Мордвинов.
Во время особого противопожарного режима запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, устанавливать переносные мангалы, сжигать мусор и листву на землях всех категорий. Установлен запрет на посещение территории определенных категорий торфяников.
В этот период пожарные усиливают профилактическую работу: обходят частные дома, дачные участки, напоминают, что запрещается использовать открытый огонь на всех участках в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования.
Для предупреждения торфяных пожаров установлены запрещающие аншлаги, организовано патрулирование с применением квадрокоптеров для видеомониторинга.
Во всех округах проводятся пожарно-тактические занятия противопожарной службы и добровольных пожарных команд, местной администрации. В противопожарной службе создана специальная база по тушению торфяных и иных ландшафтных пожаров. Во всех подразделениях подготовлен необходимый запас горюче-смазочных материалов, подготовлена пожарная техника и оборудование.
По программе «Безопасное село» «Стратегии 2.0» губернатора Георгия Филимонова в 2024 году для борьбы с огнем в округа были направлены 22 новые пожарные автоцистерны. В этом году противопожарная служба купила еще три единицы техники.
При особом противопожарном режиме повышается ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Так, за сжигание мусора и сухой листвы штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
Очевидцев пала сухой травы звонить по телефонам: 101 или 112.
Валентина Бушманова