В Вологодской области к 2028 году все колледжи хотят подключить к проекту «Профессионалитет»
Об этом заявил председатель Заксобрания Сергей Жестянников.
«Продолжаем работать над внедрением бесшовной модели „Школа — колледж/техникум — вуз — предприятие“ во все муниципалитеты региона. В этой цепочке большое значение имеет среднее профессиональное образование. У бизнеса всегда есть спрос на специалистов рабочих специальностей. Мы подстраиваем всю систему образования под потребности экономики: образовательные учреждения должны готовить кадры для конкретных предприятий. Такой подход решает сразу две задачи: для молодежи это гарантированное трудоустройство, для бизнеса — решение кадрового вопроса. Был в мастерских, действительно, условия приближены к производственным. Думаю, что, освоившись на учебной площадке, будет несложно адаптироваться к работе на самом предприятии», — отметил Сергей Жестянников.
Сейчас в 13 образовательных кластерах проекта учатся 5,5 тысяч студентов. В 2025 году открылись строительный, сельскохозяйственный и образовательно-производственный кластеры.
На базе 25 колледжей внедрено 165 зон с современным оборудованием. Партнерами выступают 106 работодателей, которые готовы заключать целевые договоры.
Сейчас в Вологодской области разрабатывается законопроект по развитию системы СПО. В работе участвует директор Череповецкого химико-технологического колледжа Елена Быкова. Депутат изучает моменты, которые необходимо решить на региональном уровне.
«Профессионалитет» — федеральный проект. Его суть в том, что учеба максимально приближена к реальной работе на производстве.
Василий Корешков