Георгий Филимонов поставил задачу решить проблему дефицита узких специалистов в медицине
О работе по привлечению в здравоохранение врачей и среднего медперсонала говорили сегодня на оперативном совещании в правительстве региона.
«Решая кадровую проблему, мы в первую очередь решаем задачу по узким специалистам. Много обращений по этой теме. В приоритетном порядке необходимо заполнять квоты по дефицитным специальностям. Мы понимаем, каких врачей не хватает больше всего. Нужно определить количество специалистов, которое нам необходимо, чтобы эти ниши заполнить», — заявил Георгий Филимонов.
Больше всего в регионе не хватает гинекологов, эндокринологов, неврологов и кардиологов. Одно из решений проблемы — переобучить врачей общей практики. После курса терапевты могут помогать пациентам и консультировать из по узким специальностям, в том числе эндокринологии и онкологии.
Необходимо привлекать в больницы специалистов из других регионов и частных организаций. С начала года штат пополнили уже 93 врача и 123 работника среднего медперсонала. Это медики из Москвы, Московской области, с присоединенных территорий, из сибирских и других регионов.
«Всего в этом году планируем привлечь 220 врачей и 330 работников среднего звена. Привлекаем мерами поддержки. С начала года выплачиваем по 150 тысяч в месяц специалистам первичного звена. Есть программы „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“: выплачиваем от одного до трех миллионов, чтобы стимулировать медиков переезжать на село», — напомнил Георгий Филимонов.
По инициативе Георгия Филимонова отменен возрастной ценз для приезжающих медработников для выплаты подъемных. Ранее он составлял 35 лет. Теперь выплаты от 500 тысяч до миллиона могут получить специалисты любого возраста. Речь о медиках наиболее востребованных специализаций в Вологде и Череповце.
Анастасия Маслова