Химикат для травли клещей: что входит в жидкости для вейпов
В составе немало и других вредных и подозрительных субстанций, утверждает врач-психиатр высшей категории, директор некоммерческой организации «Защита» и член общественного совета УМВД Юрий Афанасьев. Он с 2013 года профессионально изучает вейпы и всё, что с ними связано.
«75% этой продукции — контрафакт. В России жидкости не производят: это завозная продукция или подделка, — говорит Юрий Афанасьев. — Всё, что указано на этикетках, — ложь и чушь. Роспотребнадзор исследовал жидкости для вейпов и обнаружил в них растительные компоненты непонятного происхождения, ароматизаторы, которые используют в дешевой бытовой химии, и даже препараты для травли чесоточных клещей. В 2019 году врачи ввели термин „эвали“, или „болезнь вейперов“. На медицинском языке — „вейп-ассоцированная жировая пневмония“. Самое опасное вещество в жидкости — пропиленгликоль, его используют только в тосоле и антифризе. Еще опасен глицерин — трехатомный спирт на жировой основе. Он полностью блокирует газообмен в альвеолах, и легкое погибает».
Юрий Афанасьев считает, что вейпы могут стать аналогом спайсов — ведь в жидкости можно добавлять наркотические вещества. В западных странах уже были случаи, когда в жидкостях для вейпов обнаруживали синтетические аналоги марихуаны.
Всю вейп-продукцию нужно полностью запретить, уверен Юрий Афанасьев. Так уже сделали в Казахстане. По данным российского Минздрава, в стране около 4,5 миллиона курильщиков вейпов, 90% из них — дети и подростки. Количество потребляемой продукции за пять лет выросло в 46 раз.
В вейпах опасен прежде всего никотин, от этого вещества начинается зависимость, и человек продолжает курить. А в вейпах используют солевой никотин, который в несколько раз сильнее природного. Его состав и дозировку никто не знает, поэтому растет число отравлений.
Вейпинг начал развиваться в начале нулевых, когда антитабачная реклама привела к снижению продаж сигарет. Тогда производителя стали придумывать новые ходы, утверждает Юрий Афанасьев. Вейпы преподносились как способ бросить курить.
«Все усилия табачных компаний были направлены на молодежь. Сейчас мы имеем неутешительную цифру: средний возраст курильщика вейпов — 11—12 лет. Это общая ситуация по стране, включая даже кавказские регионы. Экспертная группа Госдумы проводила исследования по продажам. Оказалось, что у 70% покупателей не спрашивают паспорт при покупке», — говорит Юрий Афанасьев.
В Череповце по поручению губернатора Георгия Филимонова проходят проверки вейп-шопов. В городе осталось 39 точек по продаже электронных сигарет, где торгуют без нарушений. Такие магазины тоже будут проверять. По инициативе Георгия Филимонова в Госдуму внесен проект закона, который даст регионам право устанавливать правила торговли электронными сигаретами, вейпами. Проект поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Анастасия Маслова