Сегодня в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» под Вологдой проходит первый фестиваль русской кухни «Как по маслу». Почетным гостем мероприятия стал шеф-повар, телеведущий и основатель кулинарного направления «Новая русская кухня» Константин Ивлев. Вместе с заместителем губернатора Дмитрием Родионовым он поучаствовал в торжественном открытии фестиваля.

Затем шеф поделился профессиональными советами с местными производителями и гостями праздника и приготовил необычный десерт — ложное мороженое.

«В Вологодской области уже бывал, знаю о вашей вкуснейшей молочной продукции, сливочном масле, сгущенке. Здесь живут добрые люди. Посетил в Вологде два ресторана, попробовал много блюд, очень вкусно. Настроение прекрасное от города и от сегодняшнего праздника. Приятно удивлен. Сегодня для детей сделаю ложное мороженое, в его составе сыр, творог, орехи, сладости. Всё вместе выкладываем в вафельный рожок», — рассказал журналистам Константин Ивлев.

11-летняя Алиса Галерина попробовала десерт от шефа.

«Очень понравилось мороженое! Было так много людей, я даже удивилась, что и нам досталось. Оно вкусное, не сильно холодное, необычный вкус. Рада была видеть Константина Ивлева, смотрю его передачу. Сегодня на праздник пришла с мамой, братом и друзьями семьи», — поделилась с cherinfo Алиса Галерина.

На фестивале развернулись торговые ряды: свою продукцию представили ремесленники и местные производители. Гости могли купить и попробовать березовый сок, мед, вологодские сладости, сыры, рогушки, выпечку, квас, кашу с лисичками, серые щи, чаи, в том числе из чаги, сувениры и товары ручной работы.

Новости Черинфо

Череповчанин Сергей Катураев привез на фестиваль сливочное масло и сыр собственного производства.

«Приехали из Череповецкого района. У нас подсобное хозяйство, производим молоко. Готовим еще творог, кефир, йогурты, сметану. Но сегодня жарко, поэтому кисломолочку не стали везти. Готовим для себя, предлагаем продукцию всем желающим. Моя жена сыры варит, у нас есть козы и коровы. Для нас это не бизнес, а образ жизни. Просто пришли к тому, что хочется натуральных продуктов, как у бабушки. Свою продукцию представляем на разных ярмарках», — рассказал Сергей Катураев.

На фестивале дегустировали вологодское масло, проводили мастер-классы, взрослые и дети играли в шахматы, лапту, городки, в «вышибалу». Желающие могли поучаствовать в перебрасывании тюка сена, кулачных боях и перетягивании каната. Для детей открыли площадку, где можно вырастить продукты, научиться доить корову, исследовать лабиринт из сена и посмотреть кукольные спектакли.

Шеф-повар и телеведущий Григорий Мосин с лучшими вологодскими поварами провели серию мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни.

«Люди радуются и получают удовольствие. Думаю, такие мероприятия нужно проводить чаще, особенно летом. Я специально надела костюм и кокошник. На территории музея атмосферно, интересно. Это наша история, мы должны ее чтить. Русская культура — это духовность, искренность и доброта. Спасибо губернатору за такой фестиваль, это помогает людям объединиться», — считает череповчанка Екатерина Туманис.

Фестиваль «Как по маслу» посетили около десяти тысяч человек.

Мероприятие провели по проекту губернатора Георгия Филимонова «Лето Русского Севера» и нацпроекту «Туризм и гостеприимство», инициированному президентом Путиным.


Катерина Скресанова