ЕГЭ правит балом

Аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное — это свидетельство о ЕГЭ.

Отныне с одной зеленой книжечкой с оценками не только в вуз не поступишь, но даже не устроишься на работу. Правила по сдаче ЕГЭ ужесточились — он стал единственным критерием оценки знаний выпускников школ. Единый госэкзамен по своей компетентности и ранее вызывал противоречивые отзывы со стороны, как выпускников, их родителей, так и самих педагогов. Показывает ли он реальный уровень знаний каждого ребенка? И можно ли тестовую форму применить к любому предмету? На этот счет мнения специалистов разделяются. Слово директору Гуманитарного института ЧГУ Александру Чернову: «Далеко не все дисциплины могут быть адекватно отражены в тестовой форме. В технических — согласен. Но в гуманитарных... Они способны лишь отчасти оценить уровень знаний и понимания школьника. Так невозможно выявить его способность владения связной речью. Это оценивается только кратким сочинением, что позволяет увидеть лишь минимум».

Заместитель начальника управления образования Наталья Стрижова считает, что идеальной формы оценки знаний учеников все равно нет. Кто-то из школяров, как орешки щелкает тесты, кому-то проще выразиться устно или написать обширный трактат: «Универсальной формы нет. Но у ЕГЭ есть свои плюсы. Он объединяет итоговый этап в школе и вступительные экзамены в вуз в один курс. Ребенок один раз сдает экзамен. Получает аттестат и свидетельство. И ему не нужно больше переживать и испытывать нервный стресс».

Так или иначе, но в 2009 все выпускники будут сдавать ЕГЭ, хотя бы по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Этот факт уже неоспорим. А кроме того, единый госэкзамен делает высшее образование более доступным. Для того, чтобы поступить в иногородние вузы, не обязательно выезжать в те города, где они находится. Достаточно отправить в их адрес свидетельства ЕГЭ и дождаться решения приемной комиссии.

Людмила Макарова