Леса вокруг Череповца могут помешать расширению города

По данным лесхоза, только в границах старой городской черты площадь лесов составляет 406 гектаров.

Речь идет о государственном лесном фонде, находящемся на землях федеральной собственности. Еще 1164 гектара лесного фонда также в границах города находятся на землях сельхозпользователей. По Лесному Кодексу и природоохранному законодательству, для застройки земель лесного фонда нужно перевести их в другую категорию. Кроме того, по словам прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светланы Павленко, нельзя не учитывать и интересы собственников этих земель, будь это государство или частное лицо: «Когда расширяются границы населенного пункта, интересы собственников должны учитываться. Если в интересах государства или муниципального образования будет необходимость использования этих земель, собственник имеет право на компенсацию. Государство тоже имеет право на компенсацию за использование этих земель и лесов».

Эта проблема обсуждалась на совещании в мэрии с участием городских властей и контролирующих органов. С доводами прокуратуры согласились и юристы городской администрации. По словам Светланы Павленко, аналогичные проблемы с расширением границ характерны для всех развивающихся городов. Между тем, перевод земель лесного фонда в другую категорию потребует крупных затрат. Поэтому самый простой вариант для Череповца — при новом строительстве не трогать существующие леса, а оставить их как парки: «Если будут оставлены эти небольшие островки, которые впишутся в планы застройки города, это будет очень здорово. Тогда не потребуется дополнительных затрат на создание зеленых зон в новых жилых кварталах».

По словам Светланы Павленко, в идеале необходимо провести инвентаризацию всех лесов в границах города. Она нужна, чтобы исключить незаконный снос лесов и обеспечить компенсационные выплаты за планируемые и разрешенные вырубки. Правда, это тоже требует и финансовых, и временных затрат: «Есть и еще один вариант — создание на землях лесного фонда рекреационных зон, в том числе туристических, где будут строиться не капитальные дома, а бесфундаментные. Как отметил в интервью нашему Информагентству депутат Законодательного Собрания Вологодчины Николай Архипов, это тоже допустимо, и ярким примером может служить национальный парк «Русский Север» в Кириллове: «Строятся маленькие павильоны, ставятся палатки, обустраиваются парковки автомобилей — без изъятия лесов. Это тоже разрешается Лесным Кодексом».

Алексей Богомолов