Койкам место!

Отстояли и сохранили. В череповецких стационарах число мест сократится, но в значительно меньших размерах, чем планировалось.

Комментируя ситуацию с сокращением коечного фонда в Череповце, главный врач города Феликс Фарбер, сегодня сообщил, что вместо 214 мест, как планировалось ранее, больницы потеряют только 68. А это значит, что в 3 раза больше череповчан смогут пройти госпитализацию и получить своевременную медицинскую помощь. До сих пор в городе было 2 155 койкомест, теперь их будет 2 087. Череповцу удалось отстоять места в стационарах. А все за счет грамотного подхода. Все сокращения коек распределили равномерно по всем лечебным учреждениям. Естественно, что для одного учреждения это было бы гораздо более болезненно. Нехватку мест в больницах сейчас можно восполнить при помощи коек дневного стационара. Еще один немаловажный шаг, который помог Череповцу сохранить больничные места — уменьшение квоты по госпитализации для жителей окружающих город районов. Ранее на них выделялось 378 коек в череповецких стационарах. Теперь эта цифра снизилась до 170. Как сказал Феликс Фарбер, оказание медпомощи жителям районов юридически не входит в полномочия города. Но, с другой стороны, оставить человека без помощи вообще — невозможно из этических соображений. Тем более, что в районах свой коечный фонд мизерный, а некоторых видов медпомощи нет вообще. В плане экстренной помощи, город по-прежнему будет принимать пациентов из вне. Но с плановой госпитализацией районы ждут изменения. Слово Феликсу Фарберу: «Чтобы упорядочить госпитализацию, мы будем открывать диагностические палаты при приемных покоях. Если диагноз сразу поставить сложно, врач сомневается: надо пациента госпитализировать или нет, больного поместят в эту палату и сутки понаблюдать. Без заполнения истории болезни. А дальше уже может быть несколько решений».

Это может быть непосредственно госпитализация, постановка больного на очередь в стационар, если ему не требуется экстренная помощь, пациента можно направить в дневной стационар или же на амбулаторное лечение. Раньше госпитализировали всех подряд. Кроме того, зачастую на длительный период койки занимают бомжи и брошенные дети. Поэтому для решения этой проблемы, управление здравоохранения и комитет социальной защиты населения заключили договор: как только подобные пациенты поступают в больницу, их тут же регистрируют в комитете, а затем в кротчайшие на них оформят полисы медицинского страхования. Соответственно городскому бюджету не придется оплачивать стационарам лечение таких больных.

Людмила Макарова