Бакалавр или магистр?

Российское образование выходит на другой уровень. Абитуриенты этого года будут учиться по-новому.

Череповчанка Катя Смирнова в числе многих выпускников-абитуриентов собирается поступать в вуз. Об изменениях в системе образования сегодняшние 11-классники слышали лишь краем уха. А между тем именно им предстоит испытать на себе все прелести нововведений, суть которых заключена в двух словах: бакалавр и магистр. Катя Смирнова: «Я с трудом понимаю, что это. Даже переживаю, и думаю о том, поступать ли мне вообще в вуз».

Модернизация образования началась в 2008 году. На смену многоуровневой системе пришла двухуровневая: бакалавриат и магистратура. До 2009 года этот процесс проходил в рамках эксперимента, начиная с этого года стандарты закрепляются на законодательном уровне. О тонкостях новой системы нам рассказал директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. Поступивший в этом году абитуриент после окончания обучения получит степень бакалавра. При этом привычная нам пятилетка сокращена. Учиться надо будет лишь 4 года. Если вдруг студент хочет продолжить научную деятельность, он должен пройти магистратуру (2 года), а затем уже поступать в аспирантуру. Александр Чернов: «Такая длительная подготовка к аспирантуре должна обеспечить высокий уровень подготовки аспирантов к научной деятельности».

Получается, что тем, кто хочет получить «вышку» и сразу пойти работать, нужно всего лишь получить степень бакалавра (в кадровых службах он будет считаться молодым специалистом), а тем, кто намерен серьезно заниматься наукой — степень магистра. Катя Смирнова после всех разъяснений перестала сомневаться, твердо решила поступать. А вот о степени обещала подумать позже: «Когда начну учиться — пойму. Может я всерьез увлекусь наукой...»


Валерия Дзюбан