О спорт — ты жизнь! Произнося эту расхожую фразу, мы редко задумываемся над ее истинным смыслом. А ведь действительно, есть среди нас люди, для которых занятия спортом значат если не все, то очень многое. Вместе с ним в их жизнь приходит общение, радость и ощущение нужности. Это — люди с ограниченными возможностями. Страшный диагноз — инвалидность. С таким готов смириться не каждый. Тех, которые не сдаются и продолжают жить — единицы. Как правило, бороться и не сдаваться заставляет любимое дело — хобби, общение с друзьями и близкими людьми. А для кого-то путеводной звездой становятся занятия спортом. Как отмечают специалисты, активная физическая деятельность не только укрепляет здоровье, но и формирует определенные личные качества. Например, умение добиваться целей, повышение самооценки, устойчивость к стрессам. И все бы ничего, НО: спорт для инвалидов оказывается тоже непосильной задачей, и дело не только в личности, но и в условиях.

Если конкретно — недоступность многих спортивных объектов. Иногда такая мелочь, как узкий дверной проем превращается в неразрешимую проблему: «У нас в городе очень много зданий просто недоступны для тех, кто ограничен в возможностях, — рассказывает председатель городской общественной организации „Спортивный клуб инвалидов города Череповца“ Наталья Веселова. — Нет своего зала, который мы могли бы переоборудовать так, как нужно нам, чтобы были соответствующие дверные проемы, чтобы можно было сделать пандусы, поручни. Чтобы любой человек с инвалидностью мог прийти и заниматься спортом. А все потому, что в основных спортивных школах просто нет условий». Оттого и такие неутешительные цифры: если в Череповце проживает около 25 тысяч людей с ограниченными возможностям, а это порядка 9% от всего населения города, и 1 тысяча из них — это дети до 18 лет, то спортом из них занимаются всего 127 человек.

Но среди них равнодушных нет. Более того, на решение проблемы сейчас брошены большие силы. В городе уже начала действовать программа «Безбарьерная среда», основные мероприятия которой намечены на 2011 год. Согласно планам, пандусами и другими специализированными устройствами будут оборудованы не только спортивные объекты, но и учреждения культуры. Например, более удобными для людей с ограниченными возможностями станут Камерный театр, городская филармония, Дом знаний — всего 21 объект. Это значительно расширит границы жизни тех, кто и так во многом ограничен. Кроме того, в Череповце переоборудуют 50 автобусных остановок, чтобы череповчанам с диагнозом «инвалидность» можно было передвигаться по городу самостоятельно.

Еще одним острым углом в вопросе занятий спортом для инвалидов стал возрастной порог. С детьми до 18 лет готовы заниматься сразу несколько муниципальных учреждений, среди них школы № 38 и № 35, школа слабослышащих и глухих и реабилитационный центр «Преодоление». Что касается взрослых, то сейчас часть занятий с людьми постарше проводится в Центре боевых искусств. Например, в ЦБИ создана группа для тех, у кого случился инсульт, главная задача — восстановление потерянных функций организма. С сентября появилось еще одно новое направление работы — танцы на инвалидных колясках. Танцоры-колясочники сразу же громко заявили о себе. Первое выступление необычных артистов прошло на «Веселых стартах» в ФОКе «Северсталь». Анастасия,одна из участниц, занимается танцами на колясках с самого открытия группы. Главное в этом деле, признается девушка — поверить в себя: «В первую очередь есть понимание того, что мы можем вообще это сделать — танцевать, — говорит Анастасия. — Со стороны другие говорят, что это достаточно интересно получается. Есть личное удовлетворение. Еще у нас очень дружный коллектив. Мы все общались и раньше, но после того, как стали танцевальным коллективом, стали намного дружнее. Появилась взаимопомощь, взаимовыручка, опора».

Как оказалось, вера в свои возможности — очень важная составляющая. Лишний раз это доказали наши спортсмены-паралимпийцы. Если Олимпиада в Ванкувере оказалась не слишком успешной для российских спортсменов, то настоящим фейерверком стала Паралимпиада, где именно наша сборная оказалось сильнейшей. Сила духа взяла верх над возможностями собственного тела. Череповец, впрочем, тоже может похвастаться такими удивительными и достойными восхищения примерами.

Спортсмен Александр Курзин, к примеру, в ноябре занял 5 место на парижском чемпионате мира по фехтованию на саблях. Как признается сам Александр, следующая цель, и, кстати, вполне достижимая, — Паралимпийские игры: «К Паралимпийским играм в Лондоне 2012 года отбор уже начался. И начался он как раз с Парижа. Я сейчас как спортсмен получил первые рейтинговые очки. Пятое место — это неплохо. Сами игры паралимпийские — это будет уже финал, там подводятся итоги всего цикла. В Лондоне будут фехтовать 16 −18 лучших спортсменов». По словам тренера Александра Курзина, у нас в городе есть все условия для того, чтобы подготовить спортсмена к соревнованиям международного уровня.

«Обычные наши спортсмены, которые достигли уже довольно высокого уровня, проводят спарринг-бои с Александром, — рассказывает тренер Александр Безгичев. — Они реально стоят на ногах на дорожке и фехтуют с ним в движении. А он на коляске. Эти тренировки стали возможны благодаря нашим специалистам, которые сделали специальную платформу и оборудовали зал». Блистают на соревнованиях и наши спортсмены с потерей слуха. В 2008 году череповчанин Сергей Окунев, в составе сборной России по волейболу завоевал серебро на Чемпионате мира в Аргентине. Примеры, достойные восхищения — сила духа взяла верх над возможностями тела. Пример богатым и здоровым.

Моцына Юлия