В повестке дня — несколько масштабных вопросов. Они затрагивают различные городские структуры, и направлены на то, чтобы улучшить жизнь инвалидов.

«Сегодня мы рассмотрим два вопроса, — рассказывает заместитель мэра Денис Зайцев. — Первое — это организация деятельности и проблемы филиала «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области», и попытаемся предпринять шаги к улучшению его работы. И второе, мы взяли два больших направления — это индивидуальные программы реабилитации. А также работа программы «Безбарьерная среда».

Руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» Николай Медведев выделил ряд проблем, связанных с разработкой индивидуальных программ реабилитации инвалидов. В первую очередь, по его мнению, ощущается нехватка высококвалифицированных кадров: «Если говорить о проблемах разработки индивидуальных программ, то у нас не хватает специалистов по реабилитации. Это новая специальность, направление только развивается, поэтому таких специалистов недостаточно. Второй вопрос стоит о том, что не всегда реализация таких программ адекватна. Например, наиболее востребованное направление на сегодня — это обеспечение техническими средствами реабилитации для инвалидов».

Но не всегда технические средства реабилитации снимают все вопросы. Мало получить инвалидную коляску, главное суметь добраться на ней до пункта назначения. А эту проблему призвана решать программа «Безбарьерная среда». Она начала работать в Череповце в этом году.

«Сейчас идет подготовительный этап, — говорит начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов комитета социальной защиты населения города Наталия Лазарева. — То есть прежде чем приступить к использованию денежных средств, которые выделены программой „Безбарьерная среда“, необходимо разработать такую систему, чтобы денежные средства пошли на целевое использование, чтобы они на самом деле тратились на инвалидов, были направлены на улучшение качества их жизни. Поэтому в настоящий момент разрабатываются порядки, изучается ситуация в городе».

Например, уже сейчас в комитете соцзащиты города разрабатывается так называемая «карта недоступности». На ней расположены те здания, учреждения культуры, образования, спорта, куда люди с ограниченными возможностями самостоятельно попасть не могут. В этом списке — уже более двух десятков архитектурных объектов. По словам главного специалиста отдела по делам ветеранов и инвалидов комитета соцзащиты Елены Евсеевой, практически все дворцы культуры, множество торговых центров и банковских отделений — настоящая неприступная крепость для тех, кто ограничен в своих возможностях: «Из учреждений культуры — это Дворец металлургов, это ДК „Северный“, Дворец культуры строителей, ДК „Аммофос“, практически все культурные объекты города. Сюда же вошли и кинотеатры. Также у нас в списке есть множество учреждений сферы торговли».

Именно здания из этого «черного» списка в первую очередь будут оборудованы пандусами, в них будут расширены дверные проемы и убраны пороги. Следующие заседание координационного совета пройдет в мае. Один из вопросов, который будет на нем решаться — обучения детей-инвалидов музыкальному, хореографическому и изобразительному искусству.

Моцына Юлия