Считается, что первыми распробовали новое лакомство англичане. Но сначала к картофелю относились как к экзотическому цветку, даже высаживали в клумбах. В 17 веке заморский овощ распробовали, и он постепенно утвердился в европейкой кухне. На Руси картофель тоже приживался с трудом. Достаточно вспомнить так называемые «картофельные бунты», когда крестьяне активно протестовали против насильственного внедрения заморской культуры в свое хозяйство. Происходило это по историческим меркам совсем недавно — менее двух веков назад. Сейчас же картофель в народе называют «вторым хлебом», подают его на стол и отдельно, и в качестве гарнира. Конечно, на Вологодчине тоже картофель уважают — засеяли более 20 тысяч га, и в этом году надеются на неплохой урожай.

«Виды на урожай хорошие, — говорит начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. — Ведь вологжане всегда себя обеспечивали картофелем. Это одно из главных блюд на нашем столе. В среднем мы производим до 150 килограмм на человека в год».

Без картофеля невозможно представить ни один обед, и, естественно, «второй хлеб» — завсегдатай рационов больниц и санаториев. И на то — свои причины.

«Русская кухня без картофеля — не кухня, — говорит заместитель директора санатория-профилактория «Родник» Александр Крылов. — В нем много питательных веществ, крахмала, полезных элементов. Он не слишком прихотлив в уходе и хранении, прост в приготовлении. Считаю, это вкусный, сытный и полезный продукт, если, кончено, им не злоупотреблять. Но такое правило применимо к любому продукту питания».

По словам Александра Крылова, он больше всего уважает картошку в печеном и отварном виде. А какие картофельные блюда предпочитаете Вы? — спрашивали мы сегодня на улице у череповчан.

Наталья, студентка: «Пюре, жареный, отварной, печенный картофель».

Мария, библиотекарь: «Таких блюд очень много. Самое простое — отварной картофель, куда для аромата можно добавить травы. Есть печеный, жареный, тушеный, картофель-фри, с овощами, картофельные котлеты, запеканка».

Алексей, инженер: «Люблю простую отварную картошку, еще нравится жареная с луком, яйцом, колбасой. В общем, из картофеля мне нравятся простые блюда, без изысков».

Лариса, педагог: «Очень люблю пюре с добавлением масла и молока. А еще моя бабушка делала замечательные драники. Они поджариваются из тертой картошки с добавлением мелкого лука и укропа. Со сметаной очень вкусно».

Николай, строитель: «Я люблю картофель в качестве гарнира. Очень хорошо его добавлять в уху. Когда нет рыбы, люблю жареную картошку с мясом или грибами. Это уж как твоей душе угодно!»


Комаров Александр