Ах ты, милая картошка… 28 июля 1586 года в Европу завезли наш «второй хлеб».
«Виды на урожай хорошие, — говорит начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. — Ведь вологжане всегда себя обеспечивали картофелем. Это одно из главных блюд на нашем столе. В среднем мы производим до 150 килограмм на человека в год».
Без картофеля невозможно представить ни один обед, и, естественно, «второй хлеб» — завсегдатай рационов больниц и санаториев. И на то — свои причины.
«Русская кухня без картофеля — не кухня, — говорит заместитель директора санатория-профилактория «Родник» Александр Крылов. — В нем много питательных веществ, крахмала, полезных элементов. Он не слишком прихотлив в уходе и хранении, прост в приготовлении. Считаю, это вкусный, сытный и полезный продукт, если, кончено, им не злоупотреблять. Но такое правило применимо к любому продукту питания».
По словам Александра Крылова, он больше всего уважает картошку в печеном и отварном виде. А какие картофельные блюда предпочитаете Вы? — спрашивали мы сегодня на улице у череповчан.
Наталья, студентка: «Пюре, жареный, отварной, печенный картофель».
Мария, библиотекарь: «Таких блюд очень много. Самое простое — отварной картофель, куда для аромата можно добавить травы. Есть печеный, жареный, тушеный, картофель-фри, с овощами, картофельные котлеты, запеканка».
Алексей, инженер: «Люблю простую отварную картошку, еще нравится жареная с луком, яйцом, колбасой. В общем, из картофеля мне нравятся простые блюда, без изысков».
Лариса, педагог: «Очень люблю пюре с добавлением масла и молока. А еще моя бабушка делала замечательные драники. Они поджариваются из тертой картошки с добавлением мелкого лука и укропа. Со сметаной очень вкусно».
Николай, строитель: «Я люблю картофель в качестве гарнира. Очень хорошо его добавлять в уху. Когда нет рыбы, люблю жареную картошку с мясом или грибами. Это уж как твоей душе угодно!»
Комаров Александр