В череповецких храмах сегодня многолюдно, пришедших на праздничную службу прихожан окружает аромат не только ладана, но и яблок. В 9 утра в церквях начались богослужения в честь Преображения Господне. А в русской народной традиции его называют Вторым или Яблочным Спасом, так как празднуют его одновременно с созреванием яблок. В этот день верующие приносят в храмы яблоки и другие плоды, чтобы освятить их.

 

«Народ очень любит этот праздник. И сегодня в наш Храм пришло очень много людей, — говорит преподаватель Воскресной школы Храма Рождества Христова Ольга Пискарёва. — Православные не вкушают яблоки до Преображения, так как до этого идёт созревание плода. А освящение яблок символизирует духовное созревание человека».

 

Такое внимание к дарам природы вполне оправданно. Молодильные яблочки, которыми потчевали в русских сказках, — не такой уж и вымысел. В этих вполне обыденных фруктах содержится кладезь полезных веществ: масса витамина С, Р и редкий - G, а также витамины группы В. А еще в них много железа, есть также калий, кальций, магний, марганец, йод и цинк. В яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахара и пектиновые вещества. Выражение «Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывают» — подтверждают и сами медики.

 

«Сами по себе яблоки — это очень прекрасный диетический продукт, — говорит главный врач поликлиники № 7 Павел Дмитриев. — Кроме того, яблоки плодотворно влияют и на сердце, снижают уровень холестерина. Что касается зубов, то эти фрукты отлично очищают налёт с эмали зубов, массируют дёсны, что улучшает кровообращение, улыбка становится красивой. Ко всему прочему, яблоки улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, а также поднимают настроение».

 

А ещё это хорошее лекарство от давления. Специалисты утверждают, что яблоки способны удалять из организма избыточную соль и воду и, соответственно, снижать кровяное давление. Поэтому гипертоникам лучше всего каждое утро начинать с яблока, желательно кисло-сладкого.

 

Впрочем, эти плоды не только полезны, но и вкусны, они открывают новые горизонты для кулинарного творчества. Хочешь - сок, компот или варенье, а хочешь — пироги, а также печёные, сушёные яблоки или салат. Главное, чтобы урожай не подвёл. У Александра Михеева яблочные запасы остались ещё с прошлого года. Их саду на даче в Мяксе уже более 15 лет, в 2010- м яблони порадовали.

 

«Прошлый год был урожайным на яблоки, можно сказать, не знали, куда их деть, даже знакомым мешками отправляли, — рассказывает Александр. — А в этом году, увы, яблони отдыхают, урожая практически нет, яблоки можно пересчитать по пальцам. У нас десять яблонь, да и яблок, наверное, столько же. Так что в этом году никаких соков и никакого варенья, будем доедать то, что осталось с прошлого года».

 

А есть яблоки нужно обязательно, особенно сегодня. В старину люди верили, что на Преображение они становятся волшебными, и если откусить от яблочка и загадать желание, оно непременно сбудется.

 

А ещё в этот день примечали, какой будет зима. Считалось, что если стоит жара, то снега в январе будет мало. А если идет дождь – жди снежной зимы.


Бушманова Валентина