Купцы-продавцы, шутки — забавы, угощения под гармонь — лучшие традиции ярмарок прошлых веков возродили в Череповце. «Сергиевская ярмарка-2011» — практически копия своей «родственницы» XVII столетия.

«Специалисты Музейного объединения подняли архивы и предоставили историческую справку. Согласно историческим фактам, с 1642 года на территории Воскресенского монастыря 24—25 сентября каждый год проводилась большая «Сергиевская ярмарка» в честь Сергия Радонежского, — рассказывает начальник управления городской экономики и торговли Елена Авдеева. — И мы решили возобновить эту традицию, с тем, чтобы дать возможность горожанам посмотреть и традиционный формат ярмарки, и познакомить их с историей торговли и ремесленничества Череповца».

На ярмарке — не заблудишься, перед сценой — специальный указатель, тоже родом из прошлого: прямо пойдёшь — в торговые ряды попадёшь. А здесь мёд — цветочный, липовый, лесной, сладости, молоко и масло Причём ассортимент не только для богатого обеда, но и шикарного гардероба – льняные и трикотажные изделия, валенки, украшения.

«Продукты и товары, можно сказать, уникальные, от непосредственных производителей, — говорит первый заместитель мэра Череповца Андрей Травников. — Очень порадовал интерес к льняным, истинно вологодским тканям. Кстати, я попробовал некоторые продукты. Очень вкусные мятные пряники — вкус из детства, особенный вкус у лесного мёда, его предлагают вологодские пасечники. Также очень понравилось, как приготовлена устюженская картошка».

Картофель — предмет особого торга на ярмарке, «второй хлеб» по традиции — хит продаж осенью. Именно поэтому здесь раскинулась целая «Деревня Картошкино». Картофель на любой вкус и цвет - жёлтый, розовый фиолетовый, есть крошка-картошка и клубни — великаны. Хозяева «деревни» даже приготовили для гостей специальные угощения. Оказывается, картофель может быть не только жареный, печёный или тушёный.

«Из устюженской картошки мы сделали лапти картофельные, внутри мясо, сыр, всё это запекается в печке, — делится рецептами генеральный директор предприятия Наталья Салова. — Кроме того, мы приготовили шарики картофельные в кляре, шанежки, русские пирожки с сырой картошкой, они называются «ленивчики», — это очень вкусное популярное блюдо. Так же сделали рыбу из картофельного фарша. В общем, мы фантазировали, вспоминали русскую кухню».

Старинная русская здесь не только кухня, но и народные промыслы. Изделия из бересты, керамики, кружева — их можно не только купить, но и самим научиться создавать шедевры. В «Городе мастеров» народные умельцы давали мастер-классы.

«Для плетения корзин используются ивовые прутья, ива берётся разных пород, — рассказывает мастер Дмитрий Смирнов. — На одну корзинку требуется 300—350 прутьев, это с учётом того, что некоторые могут во время работы сломаться. Прутья мы режем в лесу, потом корим, варим, затем замачиваем и плетём».

Рядом с «Городом мастеров» развернулся Казачий курень. Нагайка, старинный сундук для хранения обмундирования, кринки и самовар — казачий быт предстал во всёй красе и истории. По соседству с казаками караул нёс Белозерский полк. А на главной сцене в это время — выступления хозяев ярмарки (череповецких коллективов) и заезжих артистов (гостей из других районов области), песни, забавы и конкурсы. Череповчанам такая реконструкция ярмарочных событий прошлого пришлась по душе.

«Выбор товаров большой, радует, что есть вологодский лён, ярмарка мне очень понравилась», — говорит Валентин Контюков.

«Купила масла льняного и сливочного, цветочный мёд, концерт посмотрела, я довольно, как провела сегодня день», — признаётся Тамара Веселова.

«А я пришла за саженцами, вот купила многолетние цветы, усы клубники, — говорит Галина Снежнова. — Здесь можно купить всё, что захочешь, да и настроение поднимается».

«Сергиевская ярмарка» вновь станет в Череповце традиционной. Так что каждую осень с новинками, товарами, шутками и прибаутками в город будут съезжаться купцы — продавцы, как и несколько сотен лет назад, со всей вологодской земли.

Валентина Бушманова