Дворец культуры «Строитель» сегодня превратился в кулинарную Мекку — место паломничества для тех, кто знает толк во вкусной еде. Второй год подряд дипломированных поваров и любителей собирает Кулинарный фестиваль.

 

 

 

2 л сливок, 2 кг шоколада, 6 кг бисквита и неделя у плиты.

Таковы составные части этого маленького кулинарного чуда — съедобного Воскресенского собора. Но все волшебство не в ингредиентах, а в мастерстве. Наталья Староверова занимается кондитерским делом уже 25 лет. К этому фестивалю она готовилась почти 7 дней. Словно строитель, возводила фундамент и стены, только вместо раствора и стройматериалов — тесто и крем из взбитых сливок.

 

«Мы делали эту работу в течение недели. Сначала заготовки — марципан, шоколад, основа. В конце мы уже делали бисквит, украшали все сливками», — рассказывает Наталья.

 

Таких съедобных шедевров сегодня в конкурсе 15. Их готовили мастера 17 предприятий города. На витринах — наш город в миниатюре. Здесь и сладкий Октябрьский мост, панно «Воскресенский собор» из крупы и макарон, и даже череповецкий трамвай из ванильно-шоколадного чизкейка. От такого разнообразия разбегаются глаза и текут слюнки. Здесь рай не только для гурманов, но и для настоящих ценителей искусства. Но на вкус эти блюда сегодня оценивать не будут. Главное — эстетика, считает жюри. Действительно, занести нож над такой красотой просто не поднимается рука. После фестиваля не все съедобные шедевры отправятся на обеденный стол — к сожалению, некоторые продукты вещь капризная, их век недолог, а значит, остается одна дорога — в утиль.

 

Но, несмотря на это, в конкурсном блюде, перефразируя классика, все должно быть прекрасно — и оформление, и начинка, и аромат. За этим компетентное жюри тоже будет следить.

 

«Конкурс проходит в разделе арт-класс. Мы не оцениваем, как приготовлено, мы оцениваем художественное исполнение кулинарных, кондитерских изделий. Будет оцениваться сложность работы, креативность, новаторские идеи, тесто это или мастика. Самое основное — это визуальная красота, которую мы сегодня видим», — говорит начальник управления городской экономики и торговли Елена Авдеева. Соблазны здесь на каждом шагу. И когда уж тут думать о фигуре и диетах! Впрочем, о здоровой еде вспомнить никогда не поздно, а совместить красивое и полезное — для череповецких кулинаров не проблема, считает депутат Гордумы Надежда Алексикова.

 

«Желание наших кулинаров порадовать население — это очень тяжелый и кропотливый труд. Это я знаю это много лет. У нас уже есть такие мастера, которые делают не просто съедобный продукт, а художественную работу, творчески подходят к вопросу. И конечно, это репетиция дальнейшего участия в здоровье человека».

 

Блеснуть кулинарными талантами и декораторскими способностями смогли сегодня не только профессионалы. Например, умельцы представили на выставке работы по карвингу — художественному вырезанию по овощам и фруктам. Тут и букеты из свеклы и редьки, композиции из арбузов и дынь. А фирменными рецептами домашней кухни и заготовки делились на выставке в «Гостях у бабушки».

 

«Например, рогульки по-деревенски. Они очень быстро готовятся. Начинку и тесто можно готовить одновременно. Можно замесить тесто, пока варится картошка для пюре», — рассказывает участница Тамара Шорохова.

 

Ценные секреты от профи смогли сегодня получить все любители вкусно поесть. Но самой главной изюминкой любого яства, считают знатоки, должно быть хорошее настроение повара. Тогда даже самое простое блюдо окажется вкуснее заморских деликатесов.


Моцына Юлия