Сегодня в управлении торговли встретились представители предприятий общественного питания и МЧС. На повестке вопрос один — готовность и безопасность всех помещений к приему больших групп посетителей.

А начать нужно с инструктажа персонала предприятия и репетиции эвакуации на случай пожара. Важно, чтобы каждый сотрудник четко знал, что делать в экстренной ситуации. В помещениях должны быть оборудованы места для курения, а значит, проведена вентиляция, стены, пол и потолок должны быть покрыты негорючими материалами. Необходимо предусмотреть вариант моментального обесточивания помещения в момент пожара. Пожарная сигнализация и система оповещения должны быть в исправном состоянии. С июня 2011 года внесены некоторые изменения в работу пожсигнализации.

«Если в помещении 50 и более посетителей, плюс персонал, то теперь сигнализация должна быть выведена не только на на пульт ОВО, а еще на на пульт пожарной части на «01», чтобы после срабатывания сигнализации сразу же приехала пожарная дружина», — говорит начальник отделения по Череповцу Ирина Чагодаева.

Доводчики на дверях, бесперебойная подача воды, путь эвакуации — все это должно быть в наличии. Еще важный момент — в том, что выходные двери должны открываться наружу и без препятствий, то есть никаких ключей. Это необходимо сделать во всех заведениях на время массовых мероприятий.

К установке елок тоже есть особые требования. Основание должно быть устойчивым, дерево не должно касаться стен, игрушки — быть в защитной от огня обработке. Гирлянды и прочая иллюминация — только при наличии госсертификатов.

Все это должно быть проверено и подготовлено до начала массовых мероприятий в ресторанах, кафе и столовых. А сотрудники МЧС в преддверии праздников обязательно проверят, так ли это.


Макарова Людмила