Этот напиток, появившийся в Китае еще до нашей эры, в Россию пришел в 17 веке. И с тех пор прочно обосновался на нашем столе. Кто-то предпочитает не тратить много времени на чаепитие и довольствуется заваркой в пакетиках. А для некоторых ценителей приготовление этого напитка становится настоящим ритуалом.

Светлана Надёжкина полтора года назад научилась проводить настоящие чайные церемонии, и вот уже полгода занимается этим профессионально. Оказывается, существует несколько видов подобных церемоний, а вот количество сортов чая переваливает за несколько десятков: «Есть несколько видов чая. Они отличаются степенью ферментации. Например, есть белый, зеленый, желтый, улун, красный и черный чаи. Улун по цвету — это бирюзовый чай. Он используется в китайских чайных церемониях и считается праздничным напитком. А красный чай — это тот, который россияне считают черным. А на самом деле черным чаем считается только пуэр».

Чай может быть не только вкусным, но и полезным. В зимнее время его можно с легкостью превратить в настоящее антипростудное средство. Главное, знать несколько простых правил, рассказывает домохозяйка Ольга Еременко: «Секрет здесь в паре кусочков корня имбиря. Дело в том, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Это хорошая профилактика простудных заболеваний. Когда чай немного остынет, можно добавить в него меду по вкусу».

Впрочем у всех свои чайные предпочтения. Кто-то пьет крепкий черный, кто-то любит с лимоном, самым вкусным и полезным дополнением к чаю становится домашнее варенье. Своими рецептами любимого напитка делятся сегодня обычные череповчане.

Дарья, 17 лет: «У нас в последнее время появилась традиция с подругой пить чай после уроков. И у нас есть особенный чай. Названия мы его не знаем, но это чай с голубыми цветочками. Все хорошее настроение у нас теперь зависит именно от чая».

Влад, 17 лет: «Мне нравится чай с женьшенем. Но чаще всего пью черный чай с лимоном, самый обыкновенный. В семье у меня еще любят чай с молоком».

Максим, 16 лет: «Я люблю обычный черный чай, который делает моя бабушка. У нее всегда получается самый вкусный напиток».

Говорят, что вкус чая зависит не только от его сорта или способа заварки. Даже эмоции того, кто прикасался к сушеным листикам, потом можно уловить в чашке этого терпкого питья. Впрочем и сам напиток тоже действует на настроение: бодрит, успокаивает и придает сил. Поэтому за чашкой горячего чая и беседы ведутся легко и непринужденно. Приятного чаепития!


Моцына Юлия