16 лет назад Наталия Рябова стала первой женщиной-депутатом Законодательного Собрания Вологодской области от Череповца. Как познавались азы парламентализма, с какими сложностями пришлось столкнуться на новом поприще — об этом в интервью Наталии Рябовой в преддверии 20-летия Заксобрания.

— Наталия Леонидовна, в 1998 году вы руководили Женской гуманитарной гимназией в Череповце — одним из самых успешных и эффективных учебных заведений. Почему решили пойти в депутаты Законодательного Собрания области?

— Да, я была на тот момент состоявшимся человеком — энергичным, желающим нести добро, имеющим организаторские способности. Наверное, меня заметили, предложили баллотироваться, а я не отказалась. То есть в то время я понимала, что могу еще больше, чем уже достигла. Кроме того, по моему внутреннему складу всегда на первом месте стояли сочувствие, помощь людям в силу своего умения и возможностей. Депутатство для меня было шансом испытать себя, способом изменить жизнь других к лучшему.

— Вы были единственной женщиной-депутатом ЗСО от Череповца, да и в самом парламенте женщин было всего три из 32 депутатов. Как работалось в мужском коллективе, в новой сфере?

— В нашей череповецкой команде были настоящие мужчины — профессионалы, интеллектуалы с хорошим образованием. Поэтому проблемы вливания в коллектив не было вообще. Сложнее было понять методику и структуру законотворческой деятельности депутата. Я хорошо разбиралась в образовании и представляла социальную политику, а как говорят — учить и лечить мы умеем все, поэтому в социальной сфере мне было достаточно легко. Но когда вопросы касались экономики и бюджета, то требовались дополнительные знания. Поэтому среди моих помощников были юрист и экономист, чтобы мне было легче входить во все вопросы законотворческой деятельности.

— Вы стали депутатом ЗСО. Как это повлияло на вашу жизнь?

— Больших изменений не произошло, поскольку я и до этого была публичным человеком. Была узнаваема, и требования к себе были весьма строги. Я всегда старалась быть на определенном, высоком уровне — возглавляла же женское образовательное учреждение. Поэтому я должна была служить примером во всем и не допускать оплошностей. Конечно, иногда меня ругали и очень сильно: «Что же вы такой закон приняли?». Ругали в моем лице и власть в целом, меня и всех! В этом было непросто. Но могу сказать честно, до депутатства, после избрания и сейчас, когда я на пенсии, — я всегда оставалась и остаюсь самой собой. Человеческие качества никуда не уходят. Во мне ничего не изменилось.

— 1998 год — сложнейший для России: дефолт, нищета, безденежье… Что предпринимали депутаты ЗСО для сглаживания сложного положения в области?

— Я была в комитете по социальной политике. Тогда уже шла работа по закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Причем наша область приняла этот закон первой из всех регионов Северо-Запада России. Он практически стал базовым для остальных областей. И в эти сложные годы и в последующие, пока я была депутатом, социальная направленность бюджета оставалась основной. Практически 70% бюджета шло на социальные нужды. Сюда входили образование, здравоохранение, соцзащита, дети-сироты и многое другое. Мы выполняли все гарантийные выплаты ветеранам, инвалидам, несмотря на тяжелейшие финансовые условия в регионе. Принимали важнейшие решения вместе с правительством Вологодской области. Приоритет всегда был один — социальная политика.

— Какой закон был наиболее сложным или уникальным?

— Конечно, бюджет обсуждался всегда бурно. Он всегда был уникален, по каждому шли жаркие дебаты. Но я помню, когда только пришла, такой странный для меня и непонятный закон — «О зерне»… Потом я уже поняла, что такой закон должен быть. А еще были не то что странные, а нудные законы, которые были неинтересными, но должны были быть — «Имущество районов». Это перечисление: столы, стулья, карнизы и так далее. Это было нудно и очень много, все это мы рассматривали, обсуждали, принимали, отклоняли… Мы ведь еще давали очень много предложений по изменению федерального законодательства. Я помню, как мы отстаивали, и я ездила в Совет Федерации на заседание по социальной политике, когда решался вопрос по больничным для женщин по уходу за ребенком. А вообще социальные законы никогда не были простыми. Помню долго мы искали пути взаимодействия, когда готовили закон «О ветеранах труда Вологодской области». Это же всё деньги. Тогда принималось решение о льготах ветеранам труда с непрерывным стажем, у женщин — 35 лет, у мужчин — 40 лет. При этом было очень активное общественное движение пенсионеров, и они молодцы. Они даже голодовку у здания Законодательного Собрания устроили. Так вот с их подачи мы добились и приняли этот закон.

— Скажите, быть депутатом — что это для вас?

— Это огромнейшая ответственность. Это не просто поднять руку или нажать кнопку. Прежде всего, необходимо владеть материалом, быть профессионалом. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно самосовершенствоваться, двигаться вперед — это первое. А второе — необходимо понимать и помнить: когда голосуешь за тот или иной закон, за тобой стоят реальные люди. Как это на них повлияет? В связи с этим еще одно важное направление — в моем комитете мы всегда анализировали, как отразился тот или иной принятый закон на людях, как он действует. Мы выезжали в районы и смотрели результативность, искали изъяны, которые нужно поправить. Всегда разбирались во благо ли это или полная ерунда. — Были ли у вас разочарования в принятых решениях депутатами Заксобрания? — Были, точно были… Вопрос по обеспечению жильем детей-сирот… Очередь огромная. Куча судебных решений, денег почти не выделяется. И каждый раз при формировании бюджета приходилось выбивать и доказывать, что на эти цели, ребята, деньги необходимы, это важно и нужно. Кто побеспокоится об этих детях, которые выходят в жизнь? Что с ними будет без жилья? Не всегда получалось…

— Вы работали в Законодательном Собрании области 13 лет. Что изменилось в этой структуре с годами?

— Появились фракции. Появилась политическая жизнь. Если в 1998 году мы избирались по принципу ротации, то потом пошли партийные списки и одномандатники. Я в последнем созыве была уже заместителем руководителя фракции. Два раза я шла на выборы по одномандатному округу, а в последний раз — по партийным спискам. Вот это новое в сфере Законодательного Собрания области. А еще была создана Северо-Западная парламентская ассоциация, куда входят все Заксобрания региона. Я возглавляла там комитет по образованию. А перед выборами президента России я возглавляла приемную Владимира Путина в Вологде. Это было интересно, порой очень сложно эмоционально. Мы живые люди, и я по своей натуре не могу быть равнодушной к беде человека. Если люди приходили ко мне с проблемой, то я все это пропускала через себя. Было сложно сохранить эмоциональное равновесие.

— Политическая и очень насыщенная жизнь закончилась — вы пенсионер. Куда ваш потенциал направлен сегодня?

— Еще пять лет назад мы с дочерью создали благотворительный фонд поддержки молодых инвалидов-колясочников Череповца «Храбрые русские сердца». Тут не доходы, а желание помочь людям, которые в этом нуждаются. Я являюсь председателем этого фонда. Мы проводим благотворительные лыжные пробеги, были акция «Дерево желаний», выставка картин инвалидов-колясочников в центральной библиотеке им. В.В. Верещагина, решали вопросы с пандусами и поручнями в подъездах, помогали поехать на лечение в Москву или Питер, в санаторий. Кого-то просто вывозили в театр, а наш Камерный театр, к сожалению, не доступен для инвалидов-колясочников. Иногда ездим в Усадьбу Гальских или в Карпово покататься на «ватрушках». Кстати, я только сама прокатившись, поняла, как это страшно и опасно! А они такие радостные и счастливые! Я не рассталась с департаментом социальной защиты населения. Я возглавляю общественный совет при департаменте. Одно из направлений деятельности — оценка качества работы учреждений социального обслуживания населения. Также мы рассматриваем летнюю деятельность детей, программу «Старшее поколение» и многое другое. Езжу в Вологду, иногда проводим онлайн-заседания. По натуре я очень творческий человек. Сейчас я научилась техникам декупажа, с удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой и хожу регулярно в бассейн. А также очень люблю свою дачу. И конечно же, общение с друзьями и коллегами.

Наталия Рябова родилась 28 ноября 1955 года в Череповце.

• В 1978 году окончила Вологодский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка». После окончания вуза работала учителем истории в средней школе № 20 Череповца.
  • С августа 1991 года — директор женской гуманитарной гимназии.
  • 22 марта 1998 года, избрана депутатом Законодательного Собрания области по Зашекснинскому избирательному округу № 5 Череповца. В апреле 1998 года избрана заместителем председателя постоянного комитета по социальной политике, затем председателем данного комитета на неосвобожденной основе.
  • На выборах 24 марта 2002 года вновь избрана депутатом Законодательного Собрания области по Зашекснинскому избирательному округу № 5 Череповца. С 1 декабря 2005 года работает на постоянной профессиональной основе.
  • На выборах 11 марта 2007 года вновь избрана депутатом Законодательного Собрания области по областному избирательному округу от Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Срок окончания полномочий — 14 января 2011 года.

Людмила Макарова