Новогодние праздники приносят радость и согревают душу, но за обильный праздничный стол зачастую приходится расплачиваться проблемами с пищеварением. Заведующая гастроэнтерологическим отделением медсанчасти «Северсталь» Светлана Ленькина рассказала читателям cherinfo.ru, как отметить Новый год и Рождество, чтобы каникулы не перетекли в больничный.

— Светлана Владимировна, разговоры о том, что Новый год и длинные выходные, проведенные за столом, могут подорвать здоровье, имеют под собой медицинскую основу или это надуманная проблема?

— Не надуманная. Проблема совершенно реальна. И состоит она в том, что человек потребляет в короткий промежуток времени огромное количество самой разнообразной еды с майонезом и специями. И все это у многих совмещено с алкоголем в больших дозах. В результате получается огромная нагрузка на систему пищеварения — и на желудок, и на печень, и на поджелудочную железу.

— Последствия новогодних застолий выражаются для вас и ваших коллег в большем количество пациентов?

— Конечно. После январских праздников мы сталкиваемся с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у наших пациентов, состояние многих заметно ухудшается. Это и болевой синдром, и нарушение стула, и вздутие живота. Праздники очень явно отражаются на нашей работе. В выходные отметили, а в понедельник повезли животы к врачам.

— Как отметить праздник так, чтобы снизить нагрузку на желудок?

— Подход может быть разный. Если человек здоров, то советы могут быть одни. Если же человек страдает патологией желудочно-кишечного тракта, то рекомендации, разумеется, другие. Но есть и универсальные советы. Жирное, жареное, копченое и вообще все, что приготовлено в горячем виде (при температуре выше 65 градусов) и извлечено из холодильника (заливное, холодец и так далее), а также маринады и специи — тяжелая еда. Тем же словом можно определить цитрусовые и виноград, а также углеводы (пироги, оладьи, блины, торты).

— Вы обрисовали среднестатистический новогодний стол. Что же относится к категории легких блюд?

— Рыба, курица, мясо, картошка и другие продукты, запеченные без маринадов. Это хорошая еда.

— А салат оливье?

— К легким его однозначно не отнесешь. Жиры, белки и углеводы, заправленные майонезом. Лучше есть однокомпонентную еду, особенно людям с нездоровой системой пищеварения. Для примера — гораздо лучше съесть помидор или огурец в свежем виде, чем в салате. Это заповедь: за короткое время большим количеством разнокомпонентных продуктов атаковать желудок нельзя. Это для женщин характерно — на столе стоит десять салатов, и женщина обязательно попробует каждый. Попробует по паре ложек, но в желудке окажутся одновременно горох и фасоль, яйца и курица, рыба и картошка. Лучше есть то, что вы видите глазом — курица, рыба, мясо, огурец и так далее, а не салаты, всех составляющих которых вы не знаете.

— Говорят, что абсолютно здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Но все же, что вы посоветуете людям с хорошим желудком?

— Ешьте всего понемножку, выходите из-за стола с легким ощущением голода. Обжорство не добавит вам здоровья. Не ешьте поликомпонентную пищу и старайтесь делать перерывы между приемами пищи.

— По вашему опыту, больше проблем пищеварению доставляет новогодняя ночь или длинные выходные?

— Смотря по тому, как человек проводит каникулы. Одни, хорошо отметив Новый год, тратят остаток каникул на активный отдых. А другие продолжают доедать приготовленное и бездельничают. От людей этой второй категории часто слышу: «Я на январских выходных наел лишние килограммы». И это правда — поел и на кровать, поел и на кровать. Полезным такой образ жизни не назовешь.

— Есть моментальные немедицинские средства для снятия тяжести в желудке? Существуют различные народные советы — выпить кефиру, съесть мандаринку…

— Нет, я не знаю о немедицинских средствах, которые могут моментально избавить от тяжести в желудке.

— Экзотическая кухня все больше захватывает умы и желудки в нашей стране. Наверняка и новогодние столы не обойдутся без суши, жареных мидий и других блюд. Сталкиваетесь в медицинской практике с жертвами экзотических продуктов?

— Случается. Если человек страдает патологией желудочно-кишечного тракта, зачастую невозможно предсказать, как повлияют на его здоровье продукты или блюда, которые он ест впервые. Нередко экзотические блюда действительно приводят к ухудшению состояния. Поэтому думайте, что едите. Любопытство в данном случае может обернуться проблемами.

— Некоторые череповчане предпочтут отметить Новый год в жарких странах. С курортов люди привозят больные животы?

— Привозят. Желудочные проблемы провоцирует не только неправильное питание, но и стрессы. Возвращаясь домой, люди с удивлением отмечают: мол, в Египте или Турции у меня ничего не болело, я ел все, что хотел, а тут вернулся и началось… Да, так бывает. Человек поменял обстановку, и это привело к нарушениям регуляции системы пищеварения, и это часто сказывается на самочувствии. Кроме того, из теплых стран люди нередко привозят кишечные инфекции, потому что в жарком климате инфекция, к которой мы не адаптированы, множится и распространяется очень быстро.

— Моя бабушка говорила, что все полезно, если есть с хлебом. Какую роль на праздничном столе должен играть хлеб?

— Сдоба и черный хлеб — тяжелая еда. Для ряда заболеваний гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола. Нужно есть вчерашний хлеб — не теплый, не мягкий, в этом случае желудочно-кишечный тракт страдает меньше.

— Какие из алкогольных напитков, естественно, употребленных в меру, наименее вредны для здоровья?

— Сложно судить. Если человек адаптирован к данному виду алкоголя в малых дозах, вреда великого не будет. Но нужно помнить, что пиво — тяжелый продукт, а вино обладает сокогонным действием. Для чего принято пить вино? Чтобы хорошо поесть. А если сока вырабатывается в желудке и так много, не нужно стимулировать выработку сока, это подстегивает болезни. Идеальный праздничный стол — мало еды и мало алкоголя.

— Если позволите, личный вопрос. А что стоит обычно на вашем новогоднем столе?

— Люблю рыбу и курицу, люблю молочные продукты — сливки, творог. Давно не ем фруктов, практически не ем овощей. Пью красное сухое вино, разведенное водой в пропорции один к одному.

Дмитрий Саврасов