В Череповце созрел устойчивый спрос на коммерческие услуги дополнительного образования детей. Руководитель центра творчества «Я — талант» Елена Наумченко на собственном опыте убедилась, что даже небольшая студия без особых вложений в рекламу будет привлекать родителей и подростков. О том, какие услуги востребованы, сколько родители готовы платить и можно ли на этом зарабатывать, Елена Наумченко рассказала cherinfo.ru.

— Елена Владимировна, вашу фирму не назовешь инновационной, однако предлагаемые услуги оказались востребованы. Как вы определяли их список?

— По первому образованию я художник, и у нас преподают то, чем я умею заниматься сама: это живопись, декупаж, скоро будет лепка из глины. Работает кружок робототехники. Все это на самом деле востребовано. Очень велик спрос, потому что детей много, а в Зашекснинском районе есть новые кварталы, где вообще нет никаких учреждений для развития подростков. Вот у меня двое детей, мы живем на Ленинградской, и кружков там мало. В прошлом году, когда мы только начали этот бизнес, мы снимали помещение в библиотеке на Батюшкова. Библиотека давала нам несколько часов, но детей сразу стало много, пришлось расширяться: сняли помещение на Городецкой. Сейчас закупили мебель, кое-какое оборудование, оснащаем помещение.

— Как пришла идея создать такой бизнес?

— Я работала бухгалтером на «Северстали», меня сократили. Однако теперь я ничуть не жалею, что ушла с завода, у меня совершенно новый творческий виток в жизни. Так как я и художник, и бухгалтер, я могу организовать такое дело, которое будет работать и доставлять мне удовольствие. Когда мы задумались об этом бизнесе, то пришли в Агентство городского развития, там помогли с оформлением документов, мы зарегистрировали фирму. Вложили собственные сбережения, взяли небольшие кредиты. Дети сами пошли, как только мы в соседней школе повесили афишу. Сейчас у нас постоянно занимается около 15 человек, в основном это ученики начальной школы. Для нашего помещения это нормально. Отбить аренду пока не всегда получается. Развиваем услуги для взрослых, пытаемся выжить за счет мастер-классов. Коллектив я подбирала сама, мы пригласили преподавателей на керамику и шахматы, это профессиональные педагоги, с любителями не работаем в принципе. Робототехнику пока преподаю сама. Надеюсь, что вскоре найду какого-то заинтересованного молодого человека, который сможет работать с детьми. Роботы — это веяние времени, мне пришлось вникать, так как мальчишкам это невероятно интересно.

— Какие-то результаты вашей работы уже есть?

— Наши дети побеждают в городских и областных конкурсах, мы участвовали в Беляевских чтениях, наши дети тоже там отметились. В целом дети становятся сильнее в той или иной сфере, у них улучшается мелкая моторика. Это очень важно для их самооценки, и родители ими гордятся. Я думаю, что и в учебе им полученные здесь навыки помогают.

— Что за дети к вам приходят? Ведь не все из них таланты…

— К нам приводят обычных детей, которые, как правило, живут неподалеку. Их родители услышали о нас и пришли. Территориальный принцип здесь вообще очень важен, родителям важно, что мы поблизости, во дворе. Некоторые выбирают кружок так, чтобы ребенку не приходилось переходить дорогу. Именно поэтому я думаю, что далеко не все дети еще охвачены, есть большой потенциал для бизнеса.

— Чего ждут родители от занятий в ваших кружках?

— Чаще всего родители ищут в ребенке творческий потенциал, они хотят развить его интеллектуально, попробовать многое. Ребенок должен общаться и развиваться творчески, это способ выявить его способности. Бывает, что приходят многодетные семьи, неполные семьи. Мы им даем скидки, хотя в целом родители считают приемлемой плату в районе двухсот рублей за занятие. Здесь идет общение, дети все растворяются, они очень быстро находят общий язык. В школе, в классе несколько другое, а здесь они душой отдыхают. Мне очень интересно с ними общаться и самой расти.

— Это прибыльное дело?

— Я бы не сказала, что это бизнес. На данный момент это просто хобби, то, чем мне нравится заниматься. Если это выльется во что-то прибыльное, я буду очень рада, но пока мы больше отдаем, нежели получаем. Мне важно, что супруг и дети меня поддерживают, они видят, что мама занимается чем-то творческим, и гордятся мной. У нас грандиозные цели, мы хотим прославить наш город и его замечательных уникальных детей. Конечно, пока особо хвастаться нечем, но у нас есть планы расширяться, есть проекты на бумаге, которые хотелось бы реализовать. Есть, например, идея сделать домашний театр, чтобы родители и дети могли делать совместные сценки. Это был бы отдых для родителей после работы и развитие для детей. Если мы договоримся с режиссером, то одну комнату оборудуем под сцену, будем придумывать проекты. Думаю, что помимо удовольствия это должно приносить и доход. Но до этого еще далеко.

Андрей Ненастьев