Небольшая гусиная ферма находится в семи километрах от Череповца в деревне Кальнинское, напротив Тоншалово. Все хозяйство семьи Свинцовых занимает немногим более 11 соток.

Под Череповец фермеры переехали еще семь лет назад из Волгоградской области, где тоже разводили гусей. Свое хозяйство семья Свинцовых завела два года назад. Начали с 30 гусей, которых закупили в Кировской области. За первый сезон стадо увеличилось в десять раз. Сейчас фермеры развернулись, стали принимать участие в популярной ярмарке «Дары Вологодчины».

Сменить место жительства вынудили жизненные обстоятельства, рассказывают Свинцовы.

«Регион у нас южный, но там нет работы ни в городе, ни на селе. Хозяйство вести очень сложно. У вас многие говорят, что Череповец некрасивый, экология плохая, трудно жить. Но все познается в сравнении, — утверждает отец семейства Сергей Свинцов. - У вас красивый город, жить можно. Конечно, есть проблемы с развитием своего хозяйства. Мешает несовершенство законодательства о предпринимательской деятельности. Мы хотим производить большие объемы мяса и яйца. Сейчас нас фермой-то трудно назвать. Все упирается в деньги. Мы фактически выживаем. Спасает то, что сами живем своим хозяйством. Есть постоянные клиенты, и круг постепенно растет, но мы не можем предложить больше, приходится иногда отказывать. Все яйца еще на стадии созревания расписаны по покупателям. Но доход от этого все равно мизерный. Все, что зарабатываем, вкладываем в корма, поэтому пока живем только энтузиазмом».

На клочке фермерской земли — и жилой дом, еще в стадии строительства, и огород, и скромное гусиное царство. Сейчас в стаде около 60 птиц породы «белая Линда» — годовалых и двухлетних. Большую часть времени гуси проводят на улице, зима им не страшна. Порода универсальная: дает и мясо, и яйцо. Птицу выращивают на зерне пшеницы и ячменя. Никаких комбикормов и пищевых добавок. Незыблемое правило хозяев: все должно быть натуральным.

Сами так питаются и птицу так выращивают, пояснила cherinfo.ru хозяйка хозяйства Ольга Свинцова:

«Мы удивились этой зимой: весь сезон гуси неслись. Обычно они это делают весной и летом. Но наши гуси, видимо, довольны, и порода хорошая, и питание правильное. Мы кормим только зерном — это основное питание. Также даем капусту, морковь, свеклу, гуси траву очень любят. Они на 80% едят траву. В условиях северо-запада эта птица хорошо приживается. Цыпленок курицы менее вынослив. Наши гуси без антибиотиков зарекомендовали себя хорошо при морозах. У них под основным пухом есть маленький подпух. Кстати, он становится проблемой при разделке гуся — очень сложно ощипать».

В пищу гусям также добавляют мел, песок, скорлупу вылупившихся птенцов, обязательно сено и рыбий жир. Это витамины, необходимые для нежного мяса, лишенного «плохого» холестерина.

Гусиные яйца фермеры закладывают в инкубатор для созревания. В хозяйстве их два: профессиональный и самодельный. Оба стоят в жилом доме. В инкубаторе устанавливается специальный режим температуры и влажности. Каждый час яйца автоматически переворачиваются. Кладка зреет две недели, потом яйца переносят в бытовой инкубатор.

Новорожденный гусенок взрослеет за пять месяцев. Семимесячная гусыня уже откладывает первые яйца. Клиенты фермеров эффект уже оценили.

«Женщина в прошлом году взяла трех месячных гусынь и двух гусаков. Через семь месяцев гусыни неслись, каждый день по яйцу. В этом году она уже заказала 20 гусынь. Мы обратили внимание, что кто в прошлом году брал пять-шесть штук, то в этот раз заказывают 20 и более. Это выгодно, люди поняли, — говорит Ольга Свинцова. - Один гусь — это четыре килограмма мяса. Делите его на восемь частей. Из одной восьмой у вас получится бульон с наваром, как из целой курицы».

В первый год гусыня может дать до 40 яиц и более, в последующие годы — на 30% больше. Мяса за год жизни птица способна нарастить до пяти с половиной килограммов.

«Мясо нежнейшее. Мясо, яйцо и жир не содержат холестерина. Вреда организму нет — одна польза. В продукте содержится лютеин. Все легко усваивается. Продукты способствуют работе головного мозга. Печень гусиная по полезности не уступает осетриной икре. Мы даже из желудочков гуся варим отменный бульон», — гордится Ольга Свинцова.

Чтобы вывести хозяйство на новый уровень, семья недавно пыталась взять кредит на развитие под льготный процент, но «Россельхозбанк» в займе отказал.

«Нам не дали денег на развитие, сказали, что надо было взять грант, — переживает Ольга Свинцова. — А чтобы взять грант в полтора миллиона, надо подтвердить свои расходы как индивидуального предпринимателя в 150 тысяч рублей. А мы, когда несли расходы на приобретение инкубатора, строительство, корма, еще не были ИП. В общем, замкнутый круг. Мы даже к главе района обращались, он нам ходатайство подписал, но даже с ним отказали, объяснив, что мы нигде не работаем. А как мы будем работать? Мы же практически каждую минуту заняты птицей. Как я могу птенцов бросить и пойти работать? Но планов у нас все равно много и желание развиваться есть. Наша цель — поставлять на прилавки Череповца здоровый, натуральный продукт».


Людмила Макарова