Сегодня в Череповце открылась III Межрегиональная конференция «Экскурсионное обслуживание. Интерактив и анимация». Ее участники и гости — сотрудники музеев и ведущие туроператоры Вологодской области.

Цели и задачи мероприятия вполне конкретны — представить всем заинтересованным лицам новинки в сфере индустрии литературного туризма. Объединить самые интересные маршруты в одно целое, создать «Литературное кольцо», а потом включить его в крупный туристический проект «Серебряное ожерелье России», рассказала ведущий специалист управления по делам культуры мэрии Череповца Анастасия Шведова:

«Проект «Серебряное ожерелье России» разрабатывается на уровне Ростуризма и министерства культуры. Войдет туда весь Северо-Запад и составит конкуренцию Золотому кольцу. Вологодчина представит свой литературный маршрут. Край богат и знаменит литературными именами. Это и Белов, и Яшин, и Орлов, и Батюшков, и Северянин, и Рубцов, ряд можно продолжать. В обрасти много литературных музеев, организаций, центров, которые уникальны и представляют интерес для разных категорий туристов. Всю эту информацию мы попытались объединить. Одни люди, приехавшие сюда, расскажут о своих объектах, другие — потом туда привезут туристов».

Сегодня было представлено десять докладов. Музейщики области рассказали о том, что создавалось в последние годы. Экскурсовод и туроператор Валентина Шаркунова из Череповца рассказала об авторской интерактивной экскурсии «Ананасы в шампанском»:

«Это мое любимое детище, шла я к нему всю жизнь. Череповчане часто говорят, что смотреть у нас нечего. Чем людей привлечь? Что человеку интересно? Конечно, еда. Я исходила именно из этого. Полное название моего проекта — «Историко-гастрономическая экскурсия: ананасы в шампанском», то есть вся история города с точки зрения еды. После экскурсии предлагается дегустация».

Посетив этот маршрут, можно узнать много новых деталей из жизни дореволюционного Череповца. Например, почему на бутылке водки «Склад № 5» было изображено здание нынешнего музейного объединения и какое лакомство подарил тогдашний городской голова Иван Милютин впервые прибывшей в Россию американской делегации.

Сегодня был представлен и еще один литературный проект, основанный на гастрономических изысках. Его авторы — сотрудники музея-усадьбы Батюшковых и Куприна. Называется проект «Усадебное варенье». Суть — рассказать гостям музея о быте того времени, опираясь на вполне житейские вещи. Посетители смогут принять участие в приготовлении оригинальных джемов и конфитюров по старинным русским рецептам, а затем их продегустировать. Проект еще только предстоит презентовать туристам.

«Этот проект имеет историческое обоснование, — рассказала директор музея Светлана Белова. — В своих воспоминаниях племянница последнего хозяина Даниловского Елена Николаевна с 1913 года по 1918 год писала: «Нам действительно было хорошо в Даниловском, зимой здесь были елки, на которые собирались местные жители, масленицы с огромными овсяными блинами, дом был полной чашей, полной солений и варений». Так что сейчас мы планируем «Усадебные варенья», а потом у нас появится интерактивный проект «Усадебные соленья».

Этот и другие доклады были поддержаны аплодисментами. Новые проекты туроператоры брали на карандаш. Высказывали и свое мнение: что нужно делать, чтобы привлечь гостей из других регионов, а может быть, и стран к самобытным и интересным музеям Вологодчины:

«Конечно, у нас страдает инфраструктура. Это первая заноза, если так можно выразиться. Многие объекты нуждаются в ремонте. Кое-где даже нет нормальных туалетов… Конечно, нужны новые программы, чтобы были интересны и могли конкурировать с другими регионами. Посмотрим. Для себя сделаю выводы по итогам этой конференции», — поделилась первыми впечатлениями руководитель одной из туристических компаний Альбина Банникова.

Конференция «Экскурсионное обслуживание. Интерактив и анимация» продолжится завтра. Организаторы пообещали наглядно продемонстрировать туристический потенциал Череповца.


Светлана Марущенко