Заводчик Антон Буров: «Если пропадает порода лошадей, почему бы ее не восстановить?»
Годовалая лошадь Лирика из Ботово в начале сентября стала вице-чемпионом международной конной выставки в Москве. Серьезная победа стала возможной благодаря стараниям заводчика Антона Бурова, который уже несколько лет разводит чистокровных лошадей в Ботово. О том, как случайное спасение одной лошади превратилось в дело жизни, о характерах и привычках этих животных Антон рассказал cherinfo.ru.
— Антон, расскажите немного о победительнице выставки — Лирике.
— Лирика по размерам больше, чем другие кобылы. Ее все любят, ласкают. Ей все интересны, она ко всем подойдет, в карманы заглянет. Сейчас она весит 550 килограммов, а ей всего год. Следующей осенью она уже сможет забеременеть. Можно и в два года крыть лошадь, но лучше подождать. Она уже входит в половую зрелость, но спина пока не укрепилась, и когда она будет беременной ходить, спина прогнется, а это повлияет на экстерьер. В октябре мы с Лирикой и Кварцем поедем на выставку «Эквирос» в Москве.
— Есть у вас еще любимые лошади?
— Есть Люся — это самая умная, добрая и спокойная из всех моих лошадей. Ее списали с конезавода из-за брака на ноге. Там никто денег не вкладывает в расчистку (процедура, позволяющая содержать копыта и ноги лошади здоровыми, влияет на осанку лошади, экстерьер. — Авт.), да и вообще на том заводе лошади стоят в навозе, с ними никто не занимается. Используют только для рождения жеребят. А у меня лошадей и чешут, и моют. Люся лидер, она за остальными присматривает. Они без нее не уйдут. Проворница, к примеру (как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет), спокойно может куда-нибудь уйти, ищи ее потом целый день, а Люся знает, где ее дом. Поэтому Проворница на цепи ходит. Люся мне и жеребенка уже родила. У нас сейчас двое жеребят: один породы шайр, это английский тяжеловоз, но привез я его из Голландии. А второй — владимирский тяжеловоз, чистопородный, элитный, сын самого Верного. Верный — это как Адам для людей, чистокровный потомок своей породы. Всего у него три жеребенка было, один сейчас в Италии, второй во Франции, а третий здесь. Еще есть Лебедушка — тоже спокойная кобыла, ей 16 лет. Ее списали с завода — говорили, что рожать больше не может, но у меня она забеременела без проблем.
— Где вы берете лошадей? На конезаводах?
— Не всегда. Расскажу немного об этих заводах. Гаврилово-Посадский конный завод выкупил дагестанец. Он ничего не понимает в лошадях, он коров разводит. Выпускают они жеребца на случку в колхоз, и там он кроет кобыл. До 40—50 голов он может покрыть за сезон, но за это время сильно выматывается, тощим становится, побитым, поля не видит, почти не ест, только кроет. Приезжает осенью его хозяин и объявляет такого жеребца бракованным. И не только его, всю элиту. Всю породу владелец завода распродал таким образом, а сам завод практически развалил. Остался еще Юрьев-Польский конезавод, но и там руины. Мы оттуда привезли Лебедушку. Это сейчас она упитанная, а до этого была тощая, с огромными вшами от замора. Как я понял, их там одним сеном кормили. У наших лошадей трехразовое питание, летом круглосуточный выпас. Особенно любят они отруби пшеничные, овес.
— Откуда у вас такая любовь к лошадям?
— От бабушки у меня эта любовь. Вообще, я занимаюсь строительством, мы строим дома по всей России: в Москве, в Московской, Ленинградской областях. А лошади вроде хобби. В детстве в деревне было много лошадей, я ходил их кормить. Однажды приехал туда на охоту, а лошадей там продают на мясо. Деньги были с собой, так что лошадь я выкупил, привел на ипподром и отдал там девкам, чтоб катали. Всегда мне нравились именно такие лошади — большие, богатырские. А если пропадает порода, почему бы и нет, тем более, что поля позволяют, средства тоже. Свои лошади у меня уже четыре года. Первыми как раз были Проворница и Люся. Чтобы присматривать за лошадьми, я нанимаю двух работников — вывести на поле, покормить, напоить. Один приезжает на «Газели» и ночью поле караулит с лошадьми.
— Дорогое удовольствие?
— Всего у меня 11 лошадей. Чтобы содержать одну, в месяц уходит около десяти тысяч рублей, на всех получается около ста тысяч. Летом проще — они на выпасе. А зимой рулона сена хватает на два дня, плюс овес и другие заготовки. Поле здесь колхозное, но покос уже прошел, поэтому лошадей выпускать на выпас можно. Они на силос косят два раза, после второго можно выводить лошадей. До этого в другие места вывожу. На Масленицу в Ботово людей на лошадях катаем. Зимой тоже выводим на улицу, чтобы под солнцем походили.
— Как лошади уживаются друг с другом?
— Они не слишком дружат, каждая считает хозяина своим, старается отогнать других, особенно если подкармливаешь вкусным чем-нибудь. При этом они очень понятливые. Если человек упадет перед лошадью, она никогда на него не наступит, перепрыгнет или еще что-нибудь сделает. Единственное, змей сильно боятся. Они очень умные, все понимают. Общаются друг с другом. Если к Лирике какая взрослая лошадь подойдет, она будет специальные движения делать, дескать, «я маленькая, меня нельзя трогать». Они и не бьют друг друга, могут прикусить немного только. Ну новенькую, советский тяжеловоз которая, ее щемят другие лошади. А ей кого щемить? Она обижает жеребят, самых маленьких. Но сильно они не кусаются. У них только жеребцы насмерть дерутся.
— Часто они лягаются?
— У детей такое бывает. Это они играются так, не понимают, что если ударят, то будет плохо. Взрослые это уже понимают. Бывало и лягали, вот палец сломанный. Лягали и взрослые тоже. У них удар ногой до двух тонн идет — это как рельсом ударить. Но это раньше было, сейчас мои ручные — не тронут.
— От воспитания, наверное, еще многое зависит?
— Как правило, от спокойной лошади рождается спокойный жеребенок. Ну и воспитываются они мамашами соответственно. Вот Люся добрая, и жеребенок у нее такой же добрый, он не боится, подходит к другим лошадям, к людям. А если лошадь беспокойная, то и жеребенок будет таким же. Если с детства жеребенка гладят, чешут, то он кусать и лягать людей не будет. Потом, конечно, уже когда попробует лошадь, то его не удержать, но это природой заложено.
— Коровы с ними тут же пасутся. Не конфликтуют они?
— Коров лошади не задевают. А сами рогатые лошадей боятся, так что друг друга они не трогают. Лирика только подъедает корм у коров — наглая она. Когда хозяин насыплет всем корма, она посмотрит, у кого сколько насыпано, съест свое и пойдет по часовой стрелке. Раньше она быка боялась хотя бы, а теперь и его уже не боится, смело подходит и подъедает у него тоже. А на поле все есть: клевер, витамины. К зиме они наберут вес и зиму на сене и отрубях простоят, даже не похудеют.
— Как готовят лошадей к выставкам?
— Лошадь должна обладать экстерьерной стойкой. Но подготовить лошадь можно буквально за неделю, это в генетике заложено. Если Лирика считается элитной лошадью, то как ее ни выводи, она выйдет как надо. Спина не прогнута, суставы хорошие, нога мохнатая. Это сейчас она может свободно гулять, а если ее куда-нибудь вывести, дать сухарик, она сама встанет в экстерьерную стойку.
— Какие планы на будущее?
— Конезавод свой открыть было бы идеально. Разводить можно моих любимых владимирских и орловских рысаков. Это самые лучшие породы. Те же шайры английские чуть что — сразу же хромают, грудина у них узкая. А владимирские — здоровые, их выводили как рабочих лошадей. Они могут тащить до 25 тонн на повозке, то есть фактически фуру. Поголовье владимирских тяжеловозов в России сейчас составляет не больше 500 голов.
— А когда лошадей много будет, продавать начнете?
— Лошадей мне продавать жалко. Жеребят, пока не родились, думал продать. 200 тысяч жеребенок стоит. Чтобы Кварц покрыл кобылу, люди платят по 50 тысяч. А потом родились жеребята, я посмотрел и понял — не могу продать. Выращу гигантов владимирских, тогда, может, и продам. Они под полмиллиона будут стоить. Хотя все от состояния животного зависит. Тощую и задохлую лошадь никто не купит, а красавца с руками заберут. Это может и бизнесом неплохим стать.
— Они же и в хозяйстве могут быть полезны?
— Лошади могут стать хорошей альтернативой тракторам в сельском хозяйстве. И стоят не так дорого, бензин или солярку не жрут, которая тоже недешевая. Тащит до 25 тонн, поле вспашет, что нужно привезет, а есть будет сено, которое сам и привезет. Ну еще немного кормов нужно, зато ни транспортного налога, ни топлива. А если кобылу и жеребца держать, то раз в год еще и жеребенок будет — плюс 200 тысяч. Но сейчас, мне кажется, это никому неинтересно.
Семен Мануйлов