Мэр Череповца Юрий Кузин сегодня посетил 102-летнего ветерана войны Марка Беняковского, вручив ему памятные подарки.

«Сегодня вся страна отмечает 73-ю годовщину победы в Сталинградском сражении. Именно Сталинградская битва стала переломным моментом в войне, наравне с Курской битвой. После этого сражения вермахт потерял силы, и Красная Армия освободила Советский Союз, страны Европы. Спасибо вам и низкий поклон. Крепкого вам здоровья и всего самого доброго», — обратился к ветерану глава Череповца.

Марк Беняковский родился 25 декабря 1913 года в Днепропетровске. Воспитывался в многодетной семье, где был старшим сыном. По образованию — металлург. Прошел всю Великую Отечественную, защищал Сталинград. Был дважды ранен, контужен.

Во время боев за Сталинград Марк Александрович сначала служил в технических войсках, был помощником командира батальона по матчасти. После первого ранения перевели в пехоту старшим лейтенантом. Второе ранение получил уже в Белоруссии. Несмотря на преклонный возраст пожилой череповчанин в подробностях помнит каждый день войны, о которой говорит коротко: «Это был ад».

«Сколько лет прошло, а все еще во мне эти взрывы, этот огонь, эта смерть. Все рядом. Ничего не забывается», — признался мэру ветеран.

Воспоминаниям о войне Марк Александрович посвятил немало стихов и поэм. Есть у ветерана еще одно любимое занятие — писать картины. Портретами и пейзажами завешаны все стены в его квартире.

В Череповце Марк Беняковский живет с 1961 года. Работал на металлургическом комбинате — начальником листопрокатной лаборатории, заместителем начальника центральной заводской лаборатории. Сейчас — почетный ветеран комбината. За целый век прошел трудный, но счастливый и плодотворный путь.

«Мы с вами встречаемся в День Победы, в дни праздников, свидетельствующих о наших успехах. Дай Бог, что и впредь будем встречаться ради побед на мирных полях, на полях нашей жизни», — пожелал мэру Марк Беняковский.

У ветерана есть мечта — отметить 75-ю годовщину Сталинградской битвы, до которой осталось два года.

Сталинградская битва (17 июля 1942—2 февраля 1943 года) — крупнейшая сухопутная битва в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Наталья Гальперина