Обзор федеральных СМИ: Запрещен — не значит удален. Нехорошие буквы. Картам не хватило внимания
БАНКИ
В прошлом году ЦБ выявил почти 300 тысяч несанкционированных операций по картам. Число их по сравнению с 2015 годом выросло на 14%, но основные каналы те же — интернет и мобильные приложения. В 99% случаев в хищении средств с карт виноваты клиенты. Компенсировать невнимательность граждан могли бы банки, но средства на дорогие технологические решения есть лишь у крупных игроков, резюмирует «Ъ».
ИНИЦИАТИВЫ
Новый законопроект предлагает поручить региональным судам рассмотрение запросов прокуратуры о признании материалов экстремистскими. Предполагается, что признавать те или иные произведения излишне горячими, а потому запрещенными, должны судьи более высокой квалификации, сообщает «РГ».
МЕДИЦИНА
«Антигомеопатический» меморандум комиссии по лженауке РАН, в юридической силе которого усомнились даже некоторые члены самой комиссии, уже привел к тому, что, например, в Красноярске аптеки от греха подальше перестали продавать гомеопатические препараты. Хотя их вроде никто не запрещал и даже, как говорят авторы меморандума, запрещать не собирался, поясняет «МК».
ИНТЕРНЕТ
В 2016 году российские власти заблокировали рекордное количество сайтов с противоправным контентом. Однако проведенный РБК анализ показал, что не менее 65% ресурсов из реестра Роскомнадзора продолжают работать. Официальных данных о том, какие сайты остаются заблокированными из-за того, что не удалили запрещенную информацию, нет.
США
Дональд Трамп обвинил спецслужбы в «сливе» информации СМИ. Это уже стоило поста советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну. Предшественники Трампа с подобным не сталкивались, указывают эксперты РБК.
КУХНЯ
В середине января советник Дональда Трампа заявил, что санкции лишь сплотили россиян, которые «готовы есть снег, чтобы выжить». В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что русские, конечно, могут есть снег, однако предпочитают вкусные отечественные деликатесы. «Лента.ру» предлагает читателям проверить свои познания в российской региональной кухне, с которой можно познакомиться, путешествуя по стране.
Леонид Костин