Еще несколько лет назад спортивная рыбалка у многих вызывала улыбку и недоумение. Теперь по этому виду спорта проводятся международные турниры. Профессиональный рыболов должен обладать быстрой реакцией и недюжинным терпением. Там ли рыба, где глубоко, почему ее не стоит жалеть и как до дна «прочитать» водоем, cherinfo.ru рассказал кандидат в мастера спорта, тренер по спортивной рыбалке Дмитрий Щербаков.

Тренер по спортивной рыбалке Дмитрий Щербаков

— Дмитрий, что такое спортивная рыбалка и как развивался этот вид спорта в Череповце?

— Рыболовный спорт — это состоявшееся явление, которое последние семь лет находится на пике популярности. Спортивную рыбалку подстегнул Интернет: на соревнования заявляются спортсмены из отдаленных уголков нашей области и из других регионов. А когда участников много, появляются конкуренция и азарт. Дисциплин в спортивной рыбалке несколько: ловля на мормышку, на блесну, с берега, с лодок, на льду… В Москве, Ярославле есть многократные чемпионы мира, которые вытеснили с пьедесталов именитых зарубежных спортсменов. В Вологодской области несколько мастеров спорта. Ближайшие конкуренты российской сборной — рыболовы из Украины, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Канады.

— Многим, кто о спортивной рыбалке знает лишь в теории, представляется такая картина: рыбаки приходят на берег, садятся на лед и начинают ловить. Кому повезет, тот и победил. Так ли это?

— Это устаревшее представление. Чтобы стать успешным спортсменом-рыболовом, нужно много тренироваться, быть сильным физически и интеллектуально. Каждый спортсмен с годами вырабатывает свой стиль. Пришел, сел, ловлю, расслабляюсь — все это о любительской рыбалке. На соревнованиях спортсмен должен отработать по полной. Как-то я наблюдал работу многократного чемпиона мира, тренера сборной Москвы Василия Миняйленко. Соревнования проходили зимой под Кирилловом. Я сижу ловлю, а он больше носится, сверлит лунки то в одном углу зоны, то в другом. Думаю, ну, пусть время теряет, а я посижу… А когда пришли на взвешивание, у него рыбы оказалось в три раза больше.

— Какая дисциплина наиболее популярна у череповецких спортсменов?

— Ловля на мормышку со льда. Мормышка, кто не знает, искусственная приманка — вольфрамовая, стоит рублей 250, главное, научиться правильно с ней работать. Эта дисциплина доступна практически каждому. Для сравнения: есть разновидность спортивной рыбалки, которая называется Pro Anglers Ligue (Лига профессиональных рыболовов). Участники выходят на водоем на огромных лодках, полностью упакованные электроникой, ловят только трофейную рыбу. Их задача — привезти только три рыбы одного вида: например, трех окуней, но максимальных по весу. В прошлом году такие соревнования проходили на Рыбинском. Ловили щуку. У одного экипажа из двух человек улов составил более 60 килограммов в шести рыбах. Экипировка зимнего мормышечника не стоит одного эхолота такой команды. Поэтому ловля на мормышку и блесну — массовые виды.

Зимняя рыбалка

— Как проходят соревнования по ловле на мормышку со льда?

— Правила достаточно простые: спортсмены стоят на берегу, звучит стартовый сигнал, все бегут на лед в специальную зону, обнесенную флажками. За ее пределы выходить нельзя. Ловят долго, как правило, в три тура, каждый по три часа. Потом судьи подсчитывают, у кого сколько рыбы. Один грамм — один балл. Кто больше набрал — тот и победил.

— Что значит «прочитать» водоем?

— Когда спортсмен попадает в зону, прежде всего он должен оценить водоем, «прочитать» его. Это делают не все, кто-то сверлит лед, садится и ждет. Состоявшийся рыбак смотрит на берега — они могут многое сказать: здесь лесочек начинается, а здесь под снегом ручей, он несет свежую воду, следовательно, и рыба есть. Здесь берег ровный, а здесь — покруче, значит, какая-то ямка есть, а на стыке ищи улов. Любое изменение в ландшафте, отход от ламинарности — для рыбака клевое место. Позднее, когда я перешел в разряд любителей и начал с эхолотами на рыбалку ездить, все это стало видно. Вот идете вы по реке — дно ровное, вдруг на дне лежит какая-то коряжка, а над ней во всех слоях рыба стоит.

Любое изменение в ландшафте, отход от ламинарности — для рыбака клевое место.

— Есть ли у рыболовов-спортсменов тренировки и как они проходят?

— Есть, как в каждом виде спорта. Собирается команда, тренер дает установку: ловить только ерша или ловить ерша с глубины, ловить с прикормкой или без. Обязательно отрабатывается техника. Сейчас молодые спортсмены, чтобы показать хорошие результаты, перед соревнованиями обязательно посещают спортзал. В 1995 году на первенстве России мне вручили медаль как тренеру чемпиона. Тогда я привез команду из шести человек: юноша, женщина и четверо мужчин. Помню, была огромная соревновательная зона, много команд. Тренеру за ограждение заходить нельзя, а руководить спортсменами нужно. Чтобы что-то подсказать, по льду, снегу приходилось обегать огромные периметры, до полутора километров за раз.

— В соревнованиях порой участвуют сотни спортсменов, много рыбы вылавливают. Не приносит ли это ущерб водоемам?

— Летом рыбу часто отпускают обратно в водоем, зимой — нет, из-за льда. Но после соревнований она не пропадает. Как правило, сдаем в социальные учреждения, охотно улов берут приюты для животных. Бывает критика, что спортсмены якобы мелкую рыбу из водоемов выбирают в больших количествах. Но, поверьте, реке, озеру это не повредит. Как-то на соревнованиях я занял первое место, наловив рыбы размером с фалангу мизинца, это, кстати, считается самая спортивная рыба. Вес улова перевалил за три килограмма. Организаторы проводят соревнования там, где изобилие рыбы, и взять ее для биоценоза полезно. Оставшиеся особи будут здоровее и больше, а значит, дадут хорошее потомство.

Спортивная рыбалка

— Сколько весила самая большая рыба из тех, что вы поймали?

— Самую большую поймал, когда из спорта ушел, вернулся к любительской рыбалке. Моя самая крупная щука потянула на 13 килограммов 400 граммов. Еще был сом-чемпион на 45 килограммов. Представьте, какие размеры! Его мы с другом поймали в Волго-Ахтубинской пойме. Почти час вытаскивали. Сначала он нас на лодке возил, потом мы его. С большим трудом оторвали ото дна, заставляли подняться, стучали по леске, чтобы это его раздражало. Вытащили метров на 300 ниже того места, где зацепили. Подчеркну — выловили честно, спортивно, на спиннинг.

— А как вы относитесь к браконьерам и ловле сетями?

— Бесконтрольный сетевой лов — это бич наших водоемов. Реки и озера от этого задыхаются. Как-то был такой случай: мы рыбу ловили компанией, судак хорошо шел, уезжали в темное, утром в темноте вернулись, а на этом месте уже сеть стоит! То есть ночью тот, кто сидел с нами, дождался, когда все уйдут, вернулся и поставил сеть. Она, кстати, была ничем не обозначена. Еще одно нехорошее качество некоторых рыбаков — подсиживание. Есть такие люди, которые не ищут рыбу, а ищут того, кто ее ловит. Сидят, попивают чаек, потом в бинокль смотрят и кричат: «О, поймал!». Тут же на это место 50 снегоходов. Никакие увещевания не действуют. Могут в центр раздачи въехать на технике. Она орет, гремит, пугает рыбу, которая сразу же уходит. Такое происходит в Череповце и округе, а вот для других регионов это несвойственно.

Еще одно нехорошее качество некоторых рыбаков — подсиживание. Есть такие люди, которые не ищут рыбу, а ищут того, кто ее ловит.

— Где под Череповцом самые клевые места?

— Они общеизвестны: Рыбинское водохранилище, Суда, Шексна, Молога. Есть принципиальные рыбаки, которые ездят только под Белозерск, на чистые озера, и ловят там, руководствуясь еще и тем принципом, что рыбак рыбака желает видеть издалека. Конечно, есть и секретные места, о которых даже я не знаю. Есть люди, которые рассказывают о них, не давая географических координат, фотографируют, пишут в блогах. Правильно ли сохранять тайну? Наверное, да. Иначе там на следующий день после публикации будет 200 человек и тысяча лунок.

— Какая рыба самая вкусная?

— Моя любимая рыба — щука. Чем она крупнее, тем вкуснее. У крупной щуки сформированный скелет, намного меньше мелких костей. Некоторые говорят, что щука пахнет тиной. Это рассказывают те, кто не умеет ее готовить. Моя жена отлично делает щуку в кляре, все соки остаются внутри. Тот, кто переводит щуку на котлеты, совершает преступление. Разделайте на филе, уберите в морозилку и ешьте в любое время. Щука даст фору даже судаку. У нас гости щуку в кляре постоянно с судаком путают, а потом удивляются и даже не верят, что ели щуку.


Светлана Марущенко