Из-за холодного лета рынок разливного кваса переживает трудные времена, а торговля терпит убытки. Об этом cherinfo.ru рассказал Дмитрий Горюнов, который возит в Череповец живой квас из Рыбинска.

Квас предприниматель привозит в бочках, продажи, и то вяло, идут лишь в центре города.

«Мы ведем статистику продаж. Рассчитывая примерно на два дня, сейчас заливаем 300-литровые бочки не целиком, иногда всего на треть, — говорит Дмитрий Горюнов. — Срок годности кваса — три дня, однако мы один день оставляем про запас, предпочитаем, чтобы на второй вечер он уже закончился. Конечно, бывает покупатели негодуют, когда идут вечером домой, а квас закончился. Тем не менее, сливать испортившийся квас и терять деньги не хочется».

На доходность бизнеса напрямую влияет холодная погода, добавил Дмитрий Горюнов:

«Квас живой, он и в бочке продолжает бродить, а вкус от этого меняется ежечасно. Опытные покупатели обычно берут стакан, а уже потом бутылку, поскольку утром вкус может быть одним, а вечером даже лучше, хотя срок годности и уменьшается. Спустя три дня вкус, наоборот, ухудшается, киснет. В такую погоду квас прохладнее, вкуснее, однако и продаж нету, так что от этого бизнес не выигрывает. Такое холодное лето случается один раз в три-четыре года. Надеюсь, тепло еще придет».


Семен Мануйлов

Живой квас