Первый областной юношеский кулинарный фестиваль стартовал сегодня в Доме музыки и кино «Комсомолец». В соревновании участвуют пять команд из техникумов и колледжей Череповца, Кадуя, Великого Устюга и Вологды.

Победителей жюри определяет в трех номинациях: лучшая холодная закуска, лучшее горячее блюдо и десерт.

Кулинарный фестиваль

«В каждой команде по три человека. За определенное время из набора продуктов ребята должны приготовить блюда. За их действиями наблюдают не только зрители, но и жюри, которое и определит победителей. Этот фестиваль проводится впервые. Для молодых поваров, которые только осваивают профессию, это хорошая возможность проявить себя», — считает заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Елена Матрохина.

Куриные рулетики с гарниром, торт «Медовик» классический и закуска «фингер-фуд» — такое меню представила команда Кадуйского энергетического колледжа.

«Меню выбирали коллективно. Учитывали доступность продуктов, ну и чтобы было вкусно. Например, фингер-фуд в переводе с английского «еда руками», обязательное условие, чтобы можно было съесть за два укуса. Очень популярная сегодня закуска. Мы сделаем с селедочным маслом, помидорами и сыром», — поделилась участница конкурса Мария Шерстнёва.

Кулинарный фестиваль

Команда из Череповца к фестивалю готовилась неделю.

«У нас команда дружная, все роли распределены четко, поэтому, думаю, сегодня все получится. Выступление на конкурсе, тем более в режиме реального времени, отличается от повседневного приготовления пищи — ошибок быть не может. Помогает вера в себя и в товарищей», — рассказала участница череповецкой команды Мария Орлова.

Ее подруга и коллега по команде Ксения Голубева раньше уже участвовала в подобных фестивалях и даже победила на областном конкурсе кондитеров.

«Человек, которому не нравится готовить, хорошим поваром стать точно не сможет. Это ответственность, физический труд очень тяжелый. Кроме того, нужно быть творческой личностью», — считает Ксения Голубева.

Гостей и участников сегодня также ждут мастер-классы и выставка съедобных картин, посвященных 240-летию Череповца.


Светлана Марущенко