Сегодня в Череповце торжественно открыли производство сливочных булочек, печь которые будут по французской рецептуре.

Пекарня «Счастливочная» (создана на базе «Русского бисквита») стала первым предприятием в городе, которое будет работать в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Фактически с сегодняшнего дня ТОСЭР начал свою работу, — отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов. — Инвестиции в это производство составили более 350 миллионов рублей, это серьезный вклад в экономику города и области, это новые рабочие места. Само производство попадает в систему импортозамещения, такие можно пересчитать по пальцам, а ближайшее к нам находится где-то на Урале».

Общие инвестиции в производство составят 361 миллион рублей. На полной мощности предприятие будет выпускать до 12 тысяч булочек в час.

«Это очень знаково, вчера президент России отметил, что в стране будет делаться все, чтобы бизнес открывал новые предприятия, создавал рабочие места. В Череповце есть все возможности для инвестирования, созданы институты поддержки бизнеса, инструменты, позволяющие думать, что город будет развиваться, будет расти качество жизни. Пионеру ТОСЭР желаю быть примером для остальных резидентов», — пожелала мэр Череповца Елена Авдеева.

На предприятии созданы 76 новых рабочих мест, большая часть сотрудников будут трудиться на упаковке готового продукта, поскольку производство полностью автоматизировано. Часть специалистов производственного цикла прошли обучение во Франции.

«Российский потребитель хорошо отзывается на мягкие продукты с начинкой внутри — об этом говорит вся маркетинговая статистика, — рассказал директор по развитию ООО «Пекарня «Счастливочная» Сергей Матюшев. — Продукт мы выбрали на одной из масштабных кондитерских выставок. Первую выпечку в лабораторных условиях мы провели 25 апреля 2016 года, значительное время ушло на знакомство с технологией. Продукт уникален практически отсутствием верхней корочки. Этого мы достигаем за счет специальных режимов выпечки. При этом булочка имеет приятный золотисто-коричневый цвет и теплый сливочный вкус».

На начальной стадии будут выпускаться булочки с двумя-тремя видами начинки (шоколад, карамель, клубника и черника), со временем ассортимент планируют расширить.

«Продукт достаточно нежный, поэтому для выхода на рынок нам нужно доработать вопрос упаковки и транспортировки. Мы находимся в стороне от Москвы и Петербурга, поэтому до потребителя нам нужно будет доставлять продукт в неизменном состоянии, без замятий и повреждений. Сейчас мы находимся в стадии выбора упаковочных материалов и корректировки дизайна», — добавил Сергей Матюшев.

Скорее всего, первые булочки появятся в продаже в начале апреля.

Следующим резидентом ТОСЭР станет предприятие машиностроительной отрасли. Всего заявки подали 11 компаний, готовых открыть в Череповце новые производства.


Семен Мануйлов