В каких условиях трудятся современные хлебопеки и почему «Дарницкий» пекут исключительно мужчины? В новом выпуске программы «Профпогружение» расскажем о профессии пекаря. Съемки прошли на Череповецком хлебокомбинате и в пекарне на улице Первомайской.

В профессию мы погрузились вместе с десятиклассницей школы № 28 Линой Павловой. Девушка играет на гитаре, поет в хоре, танцует, играет в экологическом театре, но больше всего любит печь пироги.

«Готовить меня учит бабушка, пироги пеку по ее рецепту, но есть и собственные задумки, например булочки «живогрызы»: внутри они с шоколадом, их очень любят мои младшие братики и сестра. Мне очень нравится готовить, это доставляет мне большое удовольствие. Пеку, чтобы порадовать семью. Считаю, что профессия пекаря очень актуальная, потому что человек, который умеет готовить, никогда не пропадет», — уверена Лина Павлова.

На хлебокомбинате пекут шотландские хлебцы, сдобы с маком, французский багет, ситник деревенский. Но самая ходовая продукция — батоны «Дарницкий» и «Нарезной». Последний в этом году признан одним из лучших батонов в стране.

Галина Есина, инженер-технолог Череповецкого хлебокомбината, провела экскурсию для школьницы по цеху, рассказала о линии по производству пшеничного хлеба.

«В бункерном агрегате выставляется опара, это полностью автоматизированная линия. На опару подается мука, дрожжи и вода. Затем выброженная опара подается в тестомесильную машину. Туда же автоматически поступают остальные компоненты для теста», — рассказала Галина Есина.

Готовое тесто подается в воронку тестоделителя, машина формует его на кусочки массой 470 граммов, а округлитель придает тесту форму шарика. Потом будущие батоны раскладываются в так называемые люльки пруфера и отправляются в расстоечный шкаф, где происходит набухание клейковины. Затем батоны отправляются в 25-метровую печь, которая поделена на пять зон — в каждой своя температура и функция. Пекутся батоны 28 минут, в сутки хлебокомбинат выпускает свыше восьми тонн нарезного батона.

На линии по производству черного хлеба работают в основном мужчины.

«Причина банальна: на черном хлебе работа тяжелая. Женщинам тяжело закатывать вагонетки, раскидывать хлеб. Поэтому здесь работают мужчины», — пояснил Иван Быстров, пекарь Череповецкого хлебокомбината.

Школьница поинтересовалась, от чего зависит хрустящая корочка на хлебе.

«Корочка зависит от времени выгрузки готовой продукции. Если хлеб раскидывать сразу, как достали из печки, то корочка становится хрустящей. А если дать ему выстояться в формах, то он становится влажным и мягким. Но тут кому как нравится: молодым нравится хрустящий хлеб, а людям постарше — помягче», — пояснил Иван Быстров.

Пекарь

Широкий ассортимент хлеба и в пекарнях: гречневый, ржано-пшеничный, мультизлаковый, есть даже татарская выпечка.

Марина Вольшанская, технолог частной пекарни, рассказала Лине, какие виды хлеба пользуются наибольшим спросом и от чего зависит внешний вид пирога.

«Хлеб — продукт особенный. Работают у нас тоже особенные люди: добрые, любящие свою профессию и беззаветно преданные ей. Идет смена поколений, приходит и молодежь в профессию, но не так много. Хотелось бы, чтобы молодежь обратила внимание на такие профессии, как тестовод, пекарь. Это благородная профессия — кормить людей хлебом!» — считает Людмила Титова, начальник производства хлебозавода № 3 Череповецкого хлебокомбината.

Проект «Профпогружение» выходит при поддержке управления информационной политики правительства Вологодской области. Все выпуски проекта размещены на канале информагентства «Череповец».

Герои программы — старшеклассники череповецких школ, тестирующие выбранную профессию в организациях и на предприятиях города. Свои предложения по поводу съемок можно направлять на электронную почту info@cherinfo.ru или оставлять в личных сообщениях паблика «Череповец».


Валентина Бушманова