29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу. ВЛКСМ — это уникальное историческое явление, объединявшее молодых людей всей страны. Комсомольцы строили дома и дороги, помогали старикам и детям, разбирали конфликты и поддерживали порядок в городах. К юбилейной дате мы подготовили серию интервью с бывшими комсомольскими лидерами Череповца. Наш третий и последний герой — глава комсомольцев управления железнодорожного транспорта ЧерМК Николай Пятунин.

Николай Пятунин

— Николай Алексеевич, с какими чувствами вы вступали в комсомол?

— Комсомольцем я стал в свой день рождения — 24 мая. Это был радостный для меня день. Билет комсомольский храню до сих пор. Чтобы приняли в ВЛКСМ, нужно было хорошо учиться, спортом заниматься. Я боксом серьезно увлекался, легкой атлетикой, лыжами. Проблем с вступлением не возникло. Я всегда был лидером в спорте. А вот лидером и секретарем комсомольской организации управления железнодорожного транспорта ЧерМК стал случайно. Пять лет я работал секретарем комитета комсомола.

— Какой был самый яркий момент того времени?

— Очень запомнилось, когда нам дали тепловоз, который просто стоял под забором, он был нерабочий, там много чего было сломано. Старшие товарищи сказали: «Давайте, молодежь, беритесь, ремонтируйте, тогда у вас будет свой тепловоз». Я этот тепловоз хорошо запомнил, даже номер — ТГМ-23010. Мы его любили очень, так как душу вложили в его возрождение, сами его красили, сами ремонтировали.

— Комсомол дисциплинировал?

— Конечно. Чтобы получить квартиру, нужно было стоять в очереди и вести себя очень хорошо. Если плохо работаешь, хулиганишь, сразу отбрасывали в конец очереди. Суть мотивации была в том, что хорошие производственники продвигались. Иногда говорят, что люди что-то получали по блату. Нет! Если человек работал и занимался общественной деятельностью, он был в лидерах, передовиком, его портрет вешали на Доску почета. Его заслуженно поощряли.

— А у вас стоял вопрос с жильем?

— Жилищный вопрос был у меня самым болезненным. Я уже женился, ждали ребенка, и я обратился к секретарю комитета комсомола с просьбой дать мне комнату. А он мне говорит: «А как у вас с простоем вагонов ситуация решается?». Я в ответ: «Так на это есть начальник цеха!». А он: «Нет, ты давай занимайся!». Комнату мне дали. Комитет комсомола мог распределять молодым семьям за хорошую работу комнаты, а иногда и квартиры.

Комсомол был социальным лифтом?

— Могу сказать с твердым убеждением, что это было хорошее сито. Через него просеивались люди с низов. Если кто-то попал наверх, то он не мог быть плохим человеком. Да, критикуют, что были карьеристы… Ну, наверное, были, но в своем кругу я таких людей не замечал. Я не могу назвать ни одного человека, который что-то украл или ради карьеры кого-то подставил. Не было такого. Может, мне просто везло, но у нас был хороший коллектив, увлеченный общими идеями и задачами. Работать приходилось много, но и отдыхать успевали. Мы ежеквартально ездили в молодежные лагеря, дома отдыха в разных городах. Это те, кто хорошо работал. В автобус садились, сбрасывались по рублю или два и уезжали на субботу-воскресенье. На субботники мы регулярно ходили, и они были не влом. С удовольствием шли. Мы спартакиаду проводили. Я сказал четко: «Всем надо выйти на кросс!». И все пришли! Кто-то прошел, кто-то пробежал, кто как смог, но главное — участвовал.

Комсомол мог как-то зарабатывать деньги?

— Думаю, первые ростки рыночных отношений и бизнеса были. Сдавали металлолом. Был горком комсомола, на его счет поступали деньги, а мы этими деньгами могли распоряжаться. Например, можно было купить лыжи, аппаратуру для оркестра. У нас в цехе было два оркестра — духовой и эстрадный. Людям нравилось этим заниматься. Помню одного машиниста тепловоза, он пришел в комитет комсомола и говорит: «Мне бы научиться на баяне играть. Я всю жизнь мечтаю!». Я ему говорю: «А какие проблемы, приходи и учись!». Он научился. Это здорово! Человек в цехе мог получать и зарплату, и новые навыки.

— Время на личную жизнь хоть оставалось?

— Почти не было. Но сожалею ли я о чем-то? Ни о чем! Может, наш труд показал моим детям, как надо вообще жить правильно. Воспитания тогда было не много. Может, я не прав, но думаю, что муж должен быть добытчиком. А сегодня я наблюдаю, что девчонки в жизни посильнее ребят, да и идут по жизни правильнее: добиваются высоких результатов и в образовании, и в труде. И чем это объяснить? Я не знаю.

— Сегодня есть необходимость в такой организации, как комсомол?

— Уверен, что молодежи это нужно. Мы каждый год ездили по комсомольским путевкам, общались с людьми из других городов и стран, это позволяло развиваться, мыслить современно. Общение с другой молодежью, песни, танцы, соревнования — это позволяло увидеть мир. Здорово было! Сейчас пытаются что-то сделать. Например, создается молодежный резерв правительства. Только вот, к сожалению, очень небольшой круг людей может быть этим охвачен. А в комсомоле практически вся молодежь была, и все были заняты полезными, хорошими делами.

Людмила Макарова