В «Кванториуме» стартовал городской проект «Экспериментариум 0−5−30»: школьники начали исследования качества молока, меда и хлеба. Продукты проверят по нескольким параметрам, используя общедоступные реактивы вроде уксусной кислоты и этилового спирта.

Также школьники изучат причины и последствия анорексии, мышечную выносливость подростков с разной физподготовкой, а также особенности безглютенового меню.

«Мы разработали бизнес-проект «Жизнь без глютена» — хотим сделать жизнь людей с целиакией проще. У меня тоже целиакия. Трудностей хватает: я не могу есть в обычном кафе, столовой, проблемы с выбором блюд, с готовкой. Наш проект должен помочь устранить эти проблемы. Мы разработали проект кафе «Глютен фри», бизнес-идея включает меню и все затраты на создание кафе», — поделился ученик технопарка «Кванториум» Захар Белушкин.

Проект «Экспериментариум 0−5−30» начнется в технопарке, затем к нему присоединятся ученики всех городских школ.

«Проект затрагивает правильное питание, профилактику вредных привычек, двигательную активность. Ребята будут исследовать все факторы. Нужно доказать, чем вредны или полезны те или иные продукты, попробовать на себе двигательную активность. В рамках проекта пройдут викторины, лектории, мероприятия о важности здорового образа жизни», — рассказала главный специалист отдела по реализации социальных программ мэрии Череповца Валентина Завитухина.

Финальным мероприятием станет фестиваль проектов ЗОЖ, который пройдет в апреле 2019 года и будет приурочен ко Всемирному дню здоровья.

«В 2016 году Череповец присоединился к важным принципам здорового образа жизни. Нужно самим думать о своем здоровье. На это и направлен проект «0−5−30». «Экспериментариум» поможет детям на реальных примерах увидеть, что значит полезная и вредная еда», — отметила Наталья Стрижова, заместитель мэра Череповца.

Проект «Экспериментариум 0−5−30» реализует технопарк «Кванториум» при поддержке мэрии и управления образования.


Валентина Бушманова