В центре социального питания сегодня прошел конкурс профмастерства «Портфолио для работодателя» среди будущих поваров — студентов колледжей и техникумов области.

Еще дома участники приготовили фуршетные закуски. На самом конкурсе им предстояло сделать сложный салат из овощей с индивидуальной фирменной заправкой и горячее блюдо из мелкокускового мяса свинины либо птицы с гарниром.

«Мой салат подходит для здорового питания: здесь нет крахмалистых овощей, в него входит капуста, огурцы, груша, стебель сельдерея, а для заправки использую оливковое масло, мед, горчицу. У меня в семье все любят готовить, но нет поваров. Так что я буду первым профессиональным поваром», — поделился участник конкурса, студент Великоустюгского многопрофильного колледжа Олег Сластников.

Студентка Череповецкого многопрофильного колледжа Александра Бандина в повара пошла по стопам мамы.

«На горячее у меня будет птица, филе куриного бедра с добавлением болгарского перца. Также я приготовила микс-салат с оформлением цукини и морковью. Также на тарелке представлены чипсы из жидкого теста и водоросли из зеленого лука. Это моя импровизация — салат подойдет девушкам, он очень легкий. В профессию я пошла по стопам родителей. Душа лежит, интересно кормить людей», — рассказала Александра Бандина.

Жюри — профессиональные повара — попробовали каждое блюдо, оценив не только вкусовые качества, но и технологию приготовления и оригинальность подачи салатов и закусок.

«Мы едим «глазами», поэтому идеальное блюдо должно выглядеть органично, быть ярким, оставлять след в памяти, чтобы его еще раз хотелось попробовать. Мы все оцениваем в комплексе, смотрим на все нюансы. У ребят есть интересные идеи, сочетания продуктов. Сейчас в Череповце есть проблема с квалифицированными работниками, поваров много, но профессионалов — очень небольшое количество», — отметил член жюри, шеф-повар Олег Бородулин.

Всего в конкурсе участвовали восемь студентов выпускных курсов четырех колледжей их Череповца, Вологды и Великого-Устюга. Состязания начинающих поваров проходили в рамках второго областного юношеского кулинарного фестиваля.

«Конкурс мы назвали «Портфолио для работодателя» и пригласили сюда самих работодателей. Они могут познакомиться с работами участников и, возможно, сделать для себя выбор», — прокомментировала заместитель начальника отдела управления экономической политики мэрии Череповца Елена Матрохина

Завтра в СКЗ «Алмаз» областной кулинарный фестиваль продолжится «Школьным пиром». Ученики череповецких школ будут готовить полезные бургеры. В это же время в «Алмазе» пройдет выставка-ярмарка «Продукты Вологодчины — в каждый дом!»


Валентина Бушманова