Череповчане Виталий Поваляев и Андрей Мишенёв отправились на заработки в Южную Корею. Андрей доехал автостопом до Владивостока, а там пересел на самолет в Сеул. Виталий из-за наступающих холодов отказался от идеи добираться на попутках и воспользовался поездом. Буквально за один день молодые люди устроились в Южной Корее разнорабочими. Виталий рассказал cherinfo, сколько платят рабочим, почему местные жители не запирают дома и зачем в магазинах стоят микроволновки.

Виталий Поваляев

Почему Южная Корея?

Я как-то путешествовал по Дальнему Востоку, там многие говорили, что в Южной Корее можно заработать. На заработки туда ездят жители Приморья, Амурской области, Забайкалья, Бурятии… Это нелегально, так как рабочую визу получить очень сложно, а безвизовое посещение длится два месяца. Многие едут туристами и работают, если миграционная служба не поймает. Я тоже решил подзаработать в Южной Корее на дальнейшие путешествия. Как говорится, совместить приятное с полезным. После Южной Кореи полечу во Вьетнам.

Первый рабочий день

Работаем мы в самушиле на арбайте — это такое место, откуда тебя забирают на одноразовую работу (арбайт — самая доступная работа для иностранца без рабочей визы. — cherinfo). Работаем на стройках, в полях, теплицах, на заводах…

В первый рабочий день проснулись в 5.30. Быстро набились в машины, затем нас отвезли в офис, там хлебнули кофейку. Нас забрал кореец и увез развивать сельское хозяйство. Как приехали, зашли домой к человеку, у которого будем работать. Там опять напоили кофе — корейцы помешаны на этом напитке. Работа простая — возить навоз по теплицам. Нужно было раскидать две большие кучи. Начали работать в семь утра. В 9.30 — небольшой перекус: нам принесли молоко с непонятными сладкими штуками. Работали до 12.30, потом пошли в ресторан или столовую местную (в Корее даже столовки выглядят как крутые рестораны). Нам неудобно: мы грязные, в навозе, вонючие, а нам все улыбаются! Посадили за стол и принесли кучу непонятных штук. Очень удивил суп — он аж кипел в тарелке. Единственное, что я узнал, — это кимчи (салат из пекинской капусты, очень острый) и рис в баночке.

Андрей Мишенёв

Трудовые будни и зарплата

Работали на строительстве пожарной части, развешивали рыбу на сушку в поле, устанавливали солнечные батареи, ставили забор у полицейского участка… Работа разнообразная и дает возможность попробовать себя в разных сферах. Единственный минус — начинаешь чувствовать себя гастарбайтером: возят в переполненных машинах, пытаются что-то объяснить, а ты как дурак ничего не понимаешь. Жилье нам снимает начальник. Мы платим 50 тысяч вон в месяц (около трех тысяч рублей). Корейцы очень трудолюбивая нация: работают шесть дней в неделю, в воскресенье ходят в церковь. В свободное время любят ходить в караоке и в кофейни.

В выходные ездим в Сеул. Хотелось бы еще побывать в Пусане и на острове Чеджу, но они далековато находятся. А так, после работы успеваешь помыться, приготовить поесть, позвонить домой, друзьям, и уже спать пора. Зарабатываем 85 тысяч вон за смену — чуть больше пяти тысяч рублей. В месяц выходит 100−140 тысяч нашими, в зависимости от количества выходных. Просыпаюсь в 5.30 уже стабильно, ложусь в десять вечера, вроде высыпаюсь даже. Спится здесь спокойно.

Про солнечные батареи

Батареи — реально тема. Почему в России их не используют? Собирать и устанавливать их несложно. Единственное, с панелями надо аккуратнее — одна стоит 300 тысяч рублей. В Корее многие просто так ставят солнечные панели на крыши домов или рядом. Они за экологию горой, в отличие от России. Мощность объекта, который мы устанавливали, — 1,2 миллиона киловатт.

Солнечные батареи

Про газ

В Южной Корее наш сжиженный газ разливают по зажигалкам, баллонам и так далее. Газовый баллон стоит здесь 700 вон (35 рублей), для обычного корейца это копейки. Газ здесь не жалеют: в любой столовой, ресторане на каждом столе стоят газовые плиты под баллоны, так как многие блюда доводят до готовности уже на столе. Когда все приготовили, корейцы не выключают газ, он у них летит впустую. Баллон кончился — сразу же его заменят на новый. Здесь есть организация, которая обслуживает на дому: закончился газ, звонишь, в течение часа приедут и заправят. Все комнатные обогреватели здесь тоже работают на газу. Греют очень хорошо, но их все равно нужно подключать к сети.

Про корнеплоды

Ездили как-то на поля собирать редьку, но не как у нас корешки, а стебли. В Корее не используют корень редьки, а из стебля делают лекарства какие-то. Это все очень удивляет, они ее даже в пищу не используют. Просто другая планета.

В Корее не используют корень редьки, а из стебля делают лекарства

Про любовь к труду

Санджан (работодатель) не стоит над душой и не смотрит, где ты накосячил, а работает рядом. И неважно, какая работа — грязная или тяжелая. Они не боятся испачкаться. Молодежь тоже любит работать. Мне кажется, у них это в крови. В Корее с детства приучают много работать. Хотя корейцы вроде маленькие и щупленькие, но в плане работы это что-то…

Про дороги, ПДД и инвалидов

Дороги здесь — небо и земля по сравнению с Россией. Но водят тут — жесть: нарушителей очень много, гоняют по встречке на красный (по встречке — чтоб камера не зафиксировала), по круговому движению срезают налево… Но тут и движение в разы меньше, чем в России. Даже в Сеуле. Много кто ездит на мопедах и велосипедах, инвалиды на скоростных инвалидных колясках носятся как угорелые. Даже в парках для инвалидных колясок зарядные устройства стоят, там и телефон можно зарядить. Южная Корея очень хорошо заботится об инвалидах, все для них обустроено — от туалетов до подъемников по лестницам.

Про столицу

Мегаполис Сеул — это что-то! Особенно вечером! Все сверкает! В Сеуле мы первым делом отправились по достопримечательностям. Дворцы и храмы красивые, но однотипные, и быстро нам надоели. После дворцов пошли в бесплатный музей National Palace Museum Korea.

Сеул — очень современный город. Здесь даже есть специальные будки для курения с вытяжками. Они похожи на автобусные остановки. Мы поначалу не знали, где и покурить — от асфальта до стен все усыпано знаками «Курение запрещено». В центре нашли памятник Пушкину. Его я здесь никак не ожидал увидеть!

Будки для курения в Сеуле

Людей на улицах Сеула очень много. Вечером ходили на Сеуловскую башню, чтобы полюбоваться городом с высоты. Туда поднимаешься на лифте, потом по канатной дороге. Весь Сеул как на ладони.

Про кухню

Кухня здесь странная и необычная: все острое, очень острое, много непонятных продуктов. Корейцы редко едят мясо, в основном капусту, травы и рис. Рыба и морепродукты встречается намного чаще мяса. С продуктами в магазинах все еще сложней. Здесь куча кафешек, ресторанов, и большинство едят там. Дома редко готовят. И в магазинах продаются в основном продукты быстрого приготовления. В каждом магазине есть микроволновка, кипяток и столики, чтобы сесть и сразу съесть купленное. Тут даже хлеба толком нет и чая. Все пьют только кофе. Но кухня мне все больше и больше нравится. Раньше я не мог представить, как есть без майонеза, сейчас обхожусь без него и чувствую вкус пищи. Да и острое уже не кажется острым. Палочками тоже уже владею на уровне. Единственное, никак не могу приспособиться есть, сидя на полу за низеньким столом — ноги затекают.

Про любовь к родине

Южнокорейцы — патриоты своей страны, гордятся родиной и всем, что производят. А все это очень хорошего качества, за качеством они строго следят. Они ездят на машинах своего производства, телефоны и бытовая техника в основном свои, продукты свои, едят в основном национальные блюда.

Вид на Сеул

Про доверие

Менталитет людей несравним с нашим: никто не ворует, спокойно можно оставить вещи прямо на улице — их никто не возьмет. Машины, дома не закрывают. Все люди добрые и отзывчивые. Если заблудился, спроси у любого — помогут. Общаюсь с местными на ломаном английском, объясняюсь жестами, иногда через переводчик на телефоне. Пытаюсь запоминать часто используемые корейские фразы и слова. Хотя и без языка тут можно спокойно жить. Но я приехал не просто денег заработать. Главное — познать что-то новое, впитать атмосферу жизни, прочувствовать все на себе.

Больше информации — в блоге Виталия Поваляева во «ВКонтакте».


Валентина Бушманова