Череповчанин Игорь Гаранин собрал более трех тысяч моделей автомобилей. Коллекционированием Игорь занимается в свободное время. По профессии он музыкант, работал в «Русском Севере» и ансамбле «Гостья», в последние годы играет в Губернаторском оркестре русских народных инструментов. Как в Советском Союзе покупали модели из-под полы и почему важно, чтобы близкие принимали твою страсть, Игорь Гаранин рассказал cherinfo.

Игорь Гаранин

— Игорь Владимирович, как начиналась коллекция?

— Начинал я 40 лет назад, еще когда в школе учился. Машинка стоила три рубля 50 копеек. Для конца 70-х это была приличная сумма. Найти модели было сложно. Я жил тогда на Вологодской у магазина «Новинка», и там их иногда продавали. Потом был перерыв, пока я учился, в армии служил. Денег особо не было: стипендия около 30 рублей, зарплата — 120, а одна модель стоила уже около семи-восьми рублей. Да и достать что-то в начале 90-х было сложно. Застал время, когда в московском «Детском мире» можно было купить из-под полы редкие модели. Продавцы скрывались от милиции: пока один дежурит, другой придет с дипломатом, откроет его, выберешь, он быстро закроет и уйдет. В то время еще была статья за спекуляцию, так что адреналина в коллекционировании хватало. Таким способом я купил около десятка моделей. Я музыкант, и по роду деятельности приходилось бывать за границей — часть моделей купил во Франции. Суточные были 50 франков, а одна моделька — 30. Приходилось экономить. Речь идет о моделях французских автомобилей.

— Вы выбирали модели или покупали все подряд?

— В советское время модели были дефицитом, так что собирали все подряд в одном масштабе. Русские, американские, немецкие машины. Сейчас у меня три основные части: отечественные автомобили (советские и российские), французские (их около 800—900) и автомобили стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи. — cherinfo), это Венгрия, Чехословакия, Югославия, Польша, Болгария. Хотя у Болгарии своего автопрома, можно сказать, не было, так что больше чехословацких и польских.

— Модели еще со школы остались?

— Тут они, далеко только стоят. В основном это «Москвич» — 408-я, 426-я модели. Технологии изготовления моделей далеко шагнули, используются 3D-сканеры, 3D-моделирование, но самые первые советские модели обладают своей харизмой, исторической достоверностью. Для того времени это был шик, особенно «Волги», в которых открывалось всё: двери, капот, багажник… Даже двигатель был проработан, подвесочка с амортизаторами.

Модели машин

— Вы специализируетесь не только на легковых автомобилях?

— Есть грузовые автомобили, автобусы. Я продолжаю собирать модели, которых у меня нет. Буквально вчера у меня появился трактор Т-170.

— Масштаб у всех моделей одинаковый?

— Да, 1:43. Это самый ходовой масштаб. Есть 1:18, 1:24, эти модели покрупнее. В восемнадцатом масштабе обычная легковушка будет достаточно большой. Для нее и места нужно больше, и цена будет выше. Сейчас популярны сборные модели: с каждым выпуском журнала продается пара деталей, так это нужно купить все журналы, а модель будет в масштабе 1:8, то есть совсем большой. Масштаб 1:43 удобен в размещении, позволяет наглядно представить автомобиль. Лет восемь лет назад в России запустили журнал и серию моделей «Автолегенды СССР». Для многих этот момент стал толчком для возрождения своего хобби. Сейчас почти все можно найти в Интернете. Но иногда и стоимость может быть заоблачной. Заядлый коллекционер может купить модель и за 250 евро, и даже дороже, но для меня эта стоимость за психологическим барьером.

— Есть у вас какая-то модель, которую давно хотите приобрести, ищете?

— Есть модель «Икаруса», которую я купил по предзаказу, жду ее из Китая. Мне нравится посещать тематические ретро-выставки, ретро-парады, где можно найти малознакомую машину или увидеть знакомую в натуральную величину. Я побывал во многих музеях России. В Мышкине, к примеру, их два. Неделю назад был в Липецке, там есть большой музей пожарных ретро-автомобилей. Самый крупный парад ретро-автомобилей проходит в Санкт-Петербурге в мае. Возможно, музей таких авто появится под Вологдой. Конечно, сейчас фотографии автомобилей можно посмотреть в Интернете, но посидеть внутри, пощупать все своими руками — совершенно другие ощущения.

— У вас специальные шкафы для коллекционирования?

— Это обычные книжные шкафы, для которых я сделал дополнительные полки. В «Тетрис» я тут уже давно играю: ужимаюсь, переставляю. Осталось места всего под один шкаф. Уборкой занимаюсь раз в год, потому что это хлопотное дело: нужно достать каждую модель, кисточкой смахнуть пыль, обтереть полки. Обычно занимаюсь этим по весне. Важно же еще ничего не сломать — стоят машины плотно, деталей мелких много: зеркала, дворники. Поэтому делаю все сам.

— На какой машине вы ездите в жизни?

— У меня даже есть модель, которую мне подарили при покупке авто (показывает «Рено Дастер»). Бывают такие рекламные акции в автосалонах.

— Есть модель с какой-то интересной историей?

— В 25 километрах от Череповца есть поселок Шухободь. Оттуда у меня родители, и я там дом построил. В пожарной части там служит автомобиль 1981 года выпуска, модель которого у меня есть в коллекции. Производитель выпустил четыре варианта этой модели: одна без надписей, две мне неизвестны, а четвертая — шухободская. Пришлось даже поискать фотографии этой машины со старыми номерами, поэтому сейчас модель немного отличается от того автомобиля. Он сменил принадлежность, так что номер на кузове, регистрационный номер другие, надписи «Противопожарная служба Вологодской области» тоже нет, но в остальном автомобиль аутентичный. Выкрашена модель по схеме 80-х, когда машина поступила на службу.

— В Череповце есть коллекционеры с такими же обширными коллекциями?

— С такими же нет, а вообще коллекционеры моделей машин есть. Для меня это хобби: мне нравится покупать новые модели, фотографировать их, выкладывать фото на форуме для коллекционеров. Коллеги воспринимают по-разному: кто-то удивляется, кто-то спокойно. В глобальных масштабах эта коллекция не суперогромная. Мировой рекорд принадлежит вроде Саудовской Аравии. Там житель страны собрал 25 тысяч моделей. Причем не только в масштабе 1:43, но и более крупных. Конечно, можно купить сразу целую коллекцию, но эффект будет уже не тот.

— Как к вашему увлечению относятся родные?

— Равнодушно. У меня дочери, так что им это не интересно. А мне достаточно, что не мешают, потому что есть жены, которые могут по этому поводу устраивать скандалы. Я с таким, слава богу, не сталкивался. Однажды к моим детям на день рождения пришли гости. Мальчишки лет 10—11 пили, ели, бесились часа три, потом пошли в разнос, что-то орать начали — ничего не могли с ними сделать. Жена взяла двоих, привела сюда, поставила, и они «впали в кому». Полчаса их не было слышно вообще.

Семен Мануйлов