«ФосАгро»: пять лет после IPO
Компания продемонстрировала, что привлекать зарубежное финансирование и развивать производство можно даже в условиях санкций и экономического кризиса.
Одна из крупнейших российских агрохимических компаний — «ФосАгро» — отметила 5-летие со дня размещения своих ценных бумаг на Московской и Лондонской биржах. Сегодня по этому случаю перед открытием торгов на Лондонской бирже прошло торжественное мероприятие, на котором к топ-менеджменту компании присоединился посол РФ в Соединенном Королевстве Александр Яковенко.
По словам генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, IPO в 2011 году стало важнейшим событием для компании. В процессе подготовки и проведения IPO компания «усовершенствовала практически все аспекты своей деятельности, чтобы соответствовать лучшим практикам для публичных компаний».
Как отмечают эксперты, до IPO «ФосАгро» была лидером в своем секторе прежде всего благодаря уникальной ресурсной базе и качеству производимых удобрений. Сегодня же компания известна во всем мире и стала голубой фишкой глобального фондового рынка.
Это позволило ей укрепить доверие бизнес-сообщества и финансовых институтов. Несмотря на непростые условия в мировой экономике, «ФосАгро» смогла за последние два года привлечь длинное и доступное финансирование для строительства в России масштабных проектов, общий объем инвестиций в которые оценивается более чем в 70 млрд рублей.
В частности, «ФосАгро» напрямую, без посредников, привлекла долгосрочное финансирование у Японского банка международного сотрудничества (JBIC) под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI) на беспрецедентно низких для корпоративной России условиях. Эти средства были направлены на строительство высокотехнологичного производства аммиака в Череповце. Полгода назад «ФосАгро» получила кредит у чешского банка под гарантии чешской государственной страховой компании на 12 лет по ставке ниже 3% и направила эти средства на создание нового производства карбамида.
За последние 5 лет были построены и пущены в эксплуатацию промышленный комплекс, объединяющий производство карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год и газотурбинную установку мощностью 32 Мвт, а также производство фтористого алюминия мощностью 35 тыс. тонн в год на Череповецкой производственной площадке. Производство комплексных PKS удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год пущено в эксплуатацию на Волховском предприятии компании. На Балаковской производственной площадке введен комплекс хранения жидкого аммиака мощностью 8 тыс. тонн. На Кировском руднике АО «Апатит» пущен в эксплуатацию Второй Юкспорский тоннель и Главный ствол № 2. В Усть-Луге (Ленинградская область) введен в эксплуатацию балкерный терминал, преодолевший по объему перевалки грузов в первый год своей работы отметку в 2 млн тонн.
В модернизацию действующих и создание новых мощностей в Череповце, Кировске, Волхове и Балакове компания за 5 лет инвестировала более 110 млрд рублей. За этот же период объем производства удобрений вырос на 38% — до 6,9 млн тонн в год. Количество выпускаемых марок увеличилось с 14 до 33. Развивая производство и внедряя современные технологии, компании удается снижать себестоимость производства продукции и оставаться одним из самых эффективных производителей удобрений на глобальном рынке. В настоящее время продукция «ФосАгро» востребована примерно в 100 странах мира, при этом компания является лидирующим поставщиком удобрений российским аграриям. В первом квартале 2016-го «ФосАгро» удвоила поставки на внутренний рынок по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Кроме того, компания стала победителем всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2015» в номинации «За динамичное развитие бизнеса». По словам исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова, «ФосАгро» показала невероятные темпы роста в течение оцениваемого в рамках конкурса 5-летнего периода, став флагманом минерально-химической отрасли России и прочно заняв свою нишу на мировом рынке.
В мае этого года ценные бумаги «ФосАгро» были включены в фондовый индекс MSCI Russia. Это стало первым за последние два года дебютом в данном индексе. Благодаря последовательной реализации стратегии собственного развития «ФосАгро» одной из немногих среди российских компаний удалось сохранить кредитный рейтинг инвестиционного уровня от агентства Standard & Poorʼs.
В настоящее время инвестиционные программы по строительству новых производственных мощностей реализуются на всех предприятиях Группы «ФосАгро». Наиболее масштабные — завершение модернизации апатит-нефелиновой обогатительной фабрики — АНОФ-3 (АО «Апатит»), строительство двух производств — аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год (АО «ФосАгро-Череповец»), а также строительство промышленной установки по производству экстракционной фосфорной кислоты (ЗАО «Метахим», Волхов).
Росбалт