Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой хлебобулочной и кондитерской продукцией на поднадзорной территории.

В 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» исследовано 424 пробы кондитерской и хлебобулочной продукции на бактериологические показатели, из них 1,4% проб не отвечали требованиям безопасности, 352 пробы исследованы на химические показатели, в том числе содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, неудовлетворительных проб не выявлено.

В течение года неоднократно поступали жалобы от населения на реализацию некачественных выпечных и кондитерских изделий, в том числе с наличием плесени, а также отсутствие маркировки на упаковке продукции.

В каждом случае при выявлении нарушений были приняты меры административного воздействия.

Обращаем внимание, что производство кондитерской и хлебобулочной продукции часто осуществляется с применением гидрогенизированных жиров, большого количества пищевых добавок (разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и т. д.), что позволяет улучшить вкусовые качества продукции и обеспечить длительное ее хранение.

При выборе продукции обращайте внимание на наличие этикетки, при ее выборе ознакомьтесь с информацией о составе продукта, сроках годности и условиях хранения. При реализации неупакованной продукции информация о продукте, изготовителе должна быть доведена до потребителя в наглядном и доступном месте.