Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.
Для профилактики заражения сальмонеллезом в домашних условиях следует:
— не приобретать продукты в неустановленных местах торговли;
— соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции, обеспечивать транспортирование из магазина и хранение дома сырых и готовых продуктов отдельно, на разных полках, без соприкосновения друг с другом;
— не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой («бой»), перед использованием яйца необходимо мыть;
— использовать для сырого мяса, куры отдельные разделочные доски и ножи;
— соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов;
— обеспечивать качественную термическую обработку пищевых продуктов;
— детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.