Роспотребнадзор информирует о санитарно-эпидемиологических требованиях при подготовке и проведении мероприятий по празднованию Нового года
В преддверии новогодних праздников с целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-противоэпидемического характера при проведении новогодних мероприятий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения обязательных требований санитарного законодательства.
Организаторам проведения новогодних мероприятий необходимо обеспечить:
— соблюдение температурного режима в помещениях;
— наличие перерывов между новогодними представлениями, достаточных для проветривания и дезинфекции помещений;
— недопущение на массовые мероприятия детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний;
— создание условий для соблюдения участниками мероприятий правил личной гигиены в местах общественного пользования (наличие исправного санитарно-технического оборудования, средств гигиены, бумажных полотенец, мыла и др.);
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов необходимо обеспечить:
— соблюдение сроков годности, режимов и условий хранения пищевых продуктов;
— наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции;
— наличие медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работников объектов общественного питания и торговли, в том числе обследований на вирусные кишечные инфекции;
— усиление проведения производственного лабораторного контроля за качеством изготавливаемой эпидемиологически-небезопасной продукции;
— применение перчаток и медицинских масок и при изготовлении пищевых продуктов и готовых блюд;
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания гостиничных услуг необходимо обеспечить:
— подготовку территорий учреждений, проверку целостности и качества ограждения, наружного освещения, состояния дорожек и проездов;
— ревизию работы инженерных коммуникаций (отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, системы освещения);
— проведение (при необходимости) косметических ремонтов помещений, сантехнического оборудования
— ревизию работы вентиляционных систем, форточек, оконных фрамуг с целью возможности проведения эффективного проветривания помещений;
— закупку необходимого запаса моющих и дезинфицирующих веществ.
— наличие чистого постельного белья и полотенец, смену которых необходимо проводить не реже 1 раза в 7 дней,
— к работе допускать лиц, прошедших в установленном порядке периодический медицинский осмотр, профилактические прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и гигиеническую аттестацию с занесением в личную медицинскую книжку.
Организаторам детских коллективных поездок (но новогодние елки, фестивали, экскурсии и др.) необходимо обеспечить:
— направление информации в территориальный отдел о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления;
— при формировании «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их автобусами и железнодорожным транспортом необходимо учитывать возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности, пищевой ценности, наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке; при перевозке детей железнодорожным транспортом, при нахождении в пути более суток, необходимо обеспечить горячее питание детей в вагоне-ресторане;
— обеспечение медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути следования и местах их размещения;
— недопущение в пути следования употребления домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов, а также приобретения продуктов питания в несанкционированных местах торговли.