Роспотребнадзор информирует о проведении тематической «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Жители Вологодской области могут задать вопросы по телефону 8−800−200−8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.
Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства по вопросам разрешенных к реализации продуктов, рекомендациям по наполнению, роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды, соблюдения принципов здорового питания через вендинговые аппараты. Родительский контроль.
Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.
Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефону (8202) 57−96−44 (приемная), 57−97−81, 57−71−00 (специалисты) с 09−00 до 17−00 часов в рабочие дни.
Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75−82−19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Череповце по телефону (8202) 57−68−84 (приемная), 57−97−63 (специалисты) с 9−00 до 17−00 часов в рабочие дни.
Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Рациональное, сбалансированное, полноценное, качественное и безопасное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, сбережению здоровья детей и подростков во все возрастные периоды детского и подросткового организма.
Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательного учреждения, необходимо придерживаться составленного примерного меню на период не менее двух недель (10−14 дней). Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через специально оборудованные буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В последние годы распространена практика установки в образовательных организациях аппаратов для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке — так называемые «вендинговые аппараты». При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.
Через вендинговые аппараты допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл, бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения.
Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.