В Кадастровой палате рассказали, какие сведения ЕГРН помогают защитить природу
22 апреля 2020 года по всему миру отмечается «День Земли» — праздник, посвященный защите окружающей среды. В этот день эксперты Кадастровой палаты по Вологодской области рассказали, внесение каких сведений в Единый госреестр недвижимости помогает сохранять природу нашего края.
Для защиты редких и исчезающих видов растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, природных ландшафтов, ископаемых объектов, ценных водных объектов, а также памятников природы создаются национальные парки, заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ). В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 176 таких территориях, расположенных в Вологодской области.
«На территории ООПТ запрещается распашка земель, вырубка лесов и разведение костров. Собственники земельных участков, попавших в границу ООПТ, не могут самостоятельно изменить сведения о ней. Более того, они несут административную ответственность за нарушение правил охраны природы», — напоминает эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Екатерина Железнова.
Помимо ООПТ в реестр недвижимости вносятся сведения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Такие зоны необходимы для предотвращения истощения и загрязнения рек, озер, морей и других водных объектов, а также сохранения среды обитания животных и растений. На данный момент в реестре недвижимости содержатся сведения о 16 прибрежных защитных полосах и 19 водоохранных зонах.
Кроме установления специальных зон, для сохранения и защиты земли как природного объекта весь земельный фонд России разделен на категории и виды разрешенного использования. При отнесении земель к определенной категории учитывается плодородие почвы, климатические условия, ландшафт, наличие полезных ископаемых и многие другие характеристики.
«Например, участки земли с плодородной почвой отводят для сельского хозяйства. Было бы нерационально строить на таких территориях заводы. Под промышленные объекты обычно выделяются участки вдали от жилых объектов, пустыри с плохими почвами, непригодными для садоводства и выращивания сельхоз культур», — поясняет юрист Кадастровой палаты по Вологодской области Татьяна Лебедева.
При образовании земельного участка определяется его целевое назначение и режим использования. Нецелевое использование участка грозит штрафом.
«Допустим, у вас в собственности есть участок в каком-то населенном пункте, предоставленный под индивидуальное жилищное строительство. А вместо индивидуального вы построили на нем многоквартирный дом. Это и есть нецелевое использование земельного участка, за что предусмотрена административная ответственность», — отмечает Татьяна Лебедева.
Узнать категорию, разрешенное использование земельного участка, а также попадает ли он в границы ООПТ или других охранных зон, можно запросив выписку из ЕГРН на сайте Росреестра.