Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8−800−200−8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха.

Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства по вопросу качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха, действующих нормативных требований по услугам детского отдыха.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефону (8202) 57−96−44 (приемная), 57−97−81, 57−71−00 (специалисты) с 9−00 до 17−00 часов в рабочие дни.

Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75−82−19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Череповце по телефону (8202) 57−68−84 (приемная), 57−97−63 (специалисты) с 9−00 до 17−00 часов в рабочие дни.

Памятка по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха

Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется при условии наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии гигиеническим требованиям.

С учетом сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации функционирование загородных и санитарно-оздоровительных лагерей будет возможно в закрытом режиме при выполнении дополнительных условий:

Детские лагеря смогут открыться на третьем этапе снятия ограничений в регионе.
- комплектование лагерей детьми и сотрудниками только из Вологодской области;
— комплектование штата сотрудников до начала работы в полном объеме на всю смену с проживанием на территории лагеря;
— дети из одной смены должны заезжать в лагерь и покидать его в один день;
— между сменами нужен перерыв — не меньше двух дней;
— во время смены выезжать из учреждения нельзя, в том числе не рекомендуется это делать сотрудникам;
— для воспитанников детских домов, школ-интернатов нужно организовывать отдельные смены;
— работники детских оздоровительных лагерей должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, перед началом работы лагеря необходимо пройти медицинский осмотр в установленном порядке, каждый должен быть привит в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Допуск к работе персонала осуществляется по результатам иммуноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации;
— прием детей при наличии справки об отсутствии контактов с инфекционными больными, в том числе COVID-19;
— комплектование лагерей достаточным количеством медицинского персонала (не менее 2-х медицинских работников: врача и медицинской сестры) для обеспечения круглосуточного медицинского наблюдения за состоянием здоровья детей и сотрудников;
— наполнение отрядов не более 50% от проектной мощности;
— обеспечение достаточного количества рециркуляторов, санитайзеров в местах общего пользования, комнатах, столовой;
— проведение ежедневного «утреннего фильтра» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников;
—  обеспечение расстановки столов в столовой с соблюдением принципов социального дистанцирования;
— проведение смен без организации родительских дней;
— проведение ежедневной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов, соблюдая режим проветривания.

Питание детей организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей. В круглогодичных детских оздоровительных лагерях разрабатывается сезонное меню. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассировка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.