Роспотребнадзор о мерах профилактики кишечных инфекций
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950−11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции» и представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.
Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Острые инфекционные заболевания, вызываемые энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда, кожных покровов. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Главной опасностью инфицирования является различность формы клинического проявления.
Существует несколько способов заражения энтеровирусной инфекцией: фекально-оральный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, вертикальный путь передачи, водный.
Энтеровирусная инфекция у детей часто протекает как респираторное заболевание, которое имеет короткий инкубационный период в 1−3 дня и протекает сравнительно легко. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.
В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.
Считается, что 90% энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или приводит к легкой форме болезни, тем не менее количество людей, поражаемых серьезными заболеваниями, высоко. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет.
Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Роспотребнадзора рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
- соблюдать правила гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- мыть свежие овощи и фрукты перед едой;
- купаться в разрешённых для купания местах;
- не покупать продукты питания сомнительного качества.
- при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы.