Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой мясной продукцией на поднадзорной территории.

За 9 месяцев 2020 года надзор осуществлялся в предприятиях торговли, общественного питания, в детских образовательных учреждениях, а так же на промышленных предприятиях.

Проведены исследования 161 пробы мясной продукции (из них 5 импортных) на санитарно — химические (пестициды, нитрозамины, токсичные вещества), физико — химические и микробиологические показатели, ГМО, содержание антибиотиков и радиоактивных веществ. По результатам лабораторных исследований 35 проб сырья не отвечают установленным требованиям по микробиологическим показателям, из них в 19 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), в 6 пробах обнаружены антибиотики.

Выявлены такие нарушения обязательных требований, как несоблюдение температурного режима хранения, отсутствие контроля температурного режима хранения, реализация продукции без товаросопроводительных документов, без маркировки изготовителей, нарушения требований к производственным помещения и процессам, осуществлению производственного контроля.

В отношении виновных лиц приняты меры административного реагирования, направленные на пресечение противоправных действий — наложены штрафы на сумму 507 500 рублей, внесены предписания об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По результатам 4 контрольно — надзорных мероприятий судом вынесены решения об административном приостановлении деятельности. С реализации снята 51 партия 408 кг. мясной продукции.

В связи с регулярным выявлением в сырой мясной продукции патогенных микроорганизмов напоминаем о недопустимости совместного хранения сырой и готовой к употреблению продукции, необходимости обработки сырого мяса на специально выделенной разделочной доске. Мясо в процессе приготовления должно тщательно провариваться или прожариваться.

Соблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления пищи является обязательным!