Роспотребнадзор информирует:, как правильно выбрать клубнику и черешню
В России наступил сезон клубники и черешни, и на прилавках появляется все больше ягод. Однако для того, чтобы покупка не принесла разочарование, нужно уметь правильно их выбирать.
Показатель свежести клубники — ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.
Качественная ягода будет сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше покупать клубнику, выращенную рядом — так меньше шансов нарваться на испорченный продукт. Хорошо, если она будет упакована в небольшие коробки. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды — ее аромат. Если земляника пахнет земляникой, значит, она будет спелой и вкусной. Но и аромат ягоды может быть разным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания. Если правильно выращенную землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10−14 дней и сможет порадовать покупателя и всю его семью. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Самые вкусные ягоды черешни продаются в разгар сезона — с конца июня по середину июля. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона в продаже часто встречаются перезревшие, подгнившие ягоды. При выборе черешни, отметили эксперты, следует обращать внимание на ее кожицу: она должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть должна быть плотной и упругой. Если плод на ощупь мягкий, то, скорее всего, черешня перезрела. Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.
После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.