За первое полугодие 2021 года лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец" проведены исследования проб молока и молочной продукции разных производителей, отобранных том числе из детских общеобразовательных учреждений, учреждений социальной сферы и здравоохранения, торговли, общественного питания, из них 207 — на бактериологические показатели, 30 проб на содержание антибиотиков, 9 проб на наличие ГМО (генетически модифицированных организмов), 39 проб на санитарно-химические показатели (токсичные элементы, микотоксины, пестициды). По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по содержанию остаточных количеств токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО не выявлено. На предмет микробиологической безопасности 1,0% проб молока и молочной продукции не соответствовало нормативам.

Проведена плановая проверка молокоперерабатывающего предприятия АО «Вологодский молочный АПК», (г. Устюжна) с проведением лабораторных испытаний выпускаемой продукции. Выявлена 1 проба творога с содержанием микроорганизмов дрожжей, превышающий гигиенический норматив.

За выявленные нарушения юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучать наименование и состав продукта. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

Особое внимание в летний период обращайте при выборе мороженого для детей. Выбирайте продукцию без заменителей молочного жира.

В торговом зале размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Упаковка продукции должна быть неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов. Особое внимание необходимо обращать на маркировку продукции, где должны быть указаны дата изготовления, срок годности, состав продукта.