Роспотребнадзор информирует: о мерах профилактики отравлений грибами
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что нужно очень тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Наиболее безопасными методами заготовки грибов на зиму являются замораживание и сушка.
Консервированные грибы могут быть причиной тяжелого пищевого отравления-ботулизм. Ботулизм — смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу.
На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, Бактерия Clostridiumbotulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ-лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Консервирование продуктов питания требуют соблюдения нескольких правил:
— необходимо тщательно очищать от земли, листьев, грязи;
-хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
-перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
— ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
— в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции; всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
— температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса; банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
— перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить продукт из банки, это поможет более тщательно обезопасить консервацию.