За 2020−2021 учебный год территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце проверены все 44 пищеблока общеобразовательных учреждений, 1 организатор питания в общеобразовательных школах, а так же 6 поставщиков продуктов питания в детские образовательные организации.

Охват горячим питанием школьников в целом составил 94%, учащихся начальных классов — 100%.

В ходе проверок с применением лабораторных и инструментальных методов исследованы: готовая пища на микробиологические показатели, пищевые продукты и продовольственное сырьё, в т. ч. молочная продукция, на санитарно-химические показатели и показатели фальсификации, мясная и плодоовощная продукция на содержание антибиотиков, пестицидов и токсичных элементов, колбасные изделия и крупа исследованы на наличие ГМО, проведена оценка калорийности рационов питания.

По результатам проведенных исследований не выявлено проб пищи не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, занижения массы порций блюд, температуры готовых блюд. Вместе с тем в 3-х учреждениях отмечалось занижение калорийности приема пищи.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются: нарушения требований к внутренней отделке пищеблоков и обеденных залов, нарушения к обеспеченности или состоянию оборудования пищеблоков, нарушения при составлении или соблюдении примерного меню, нарушения режима уборки, санэпид режима на пищеблоках.

За выявленные нарушения требований законодательства граждане, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. В адрес юридических лиц вынесены Предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце продолжает осуществлять контроль за питанием детей в образовательных организациях.